Регионалы предлагают правительству отказаться от повышения доходов населения
Украине для выхода из экономического кризиса нужно полностью отказаться от практики всеобщего повышения денежных доходов населения без увязки с ростом производительности труда, величиной источников выплат доходов и возможностями товарного обеспечения. Такое мнение высказали народные депутаты от Партии регионов, доктора экономических наук, профессора Ефим Звягильский и Валентин Ландик, сообщает
"Все проекты повышения доходов, в том числе намечаемые тарифными соглашениями всех уровней и коллективными договорами между профсоюзами и работодателями, предусматривать и осуществлять в меру роста производительности труда. Любая другая идеология — это полный и быстрый развал отечественной экономики", — констатируют депутаты.
Кроме того, по их мнению, необходимо приостановить действие льгот и дополнительных условий оплаты труда государственных служащих всех уровней и народных депутатов. Целесообразно также ограничить соотношения между минимальными и максимальными размерами заработков работников учреждений, организаций и предприятий, считают они.
Ефим Звягильский и Валентин Ландик подчеркивают, что для преодоления и ослабления последствий тяжелого экономического кризиса требуются кардинальные изменения в экономической политике государства. Необходимо, по их словам,вводить режим экономии на всех уровнях управления, пресекать необоснованные и скрытые затраты и злоупотребления, ужесточить контроль над затратами.
Для смягчения и преодоления кризиса необходимо принять меры по ликвидации отрицательного сальдо внешней торговли товарами, сдерживанию роста импорта и поддержанию экспорта.
С этой целью в рамках положений ВТО эксперты предлагают пересмотреть ставки таможенных сборов на импортируемые товары в сторону увеличения и ввести систему квот на ввоз в Украину товаров, аналоги которых производятся в Украине, а также запретить кредитование любых импортных закупок, исключая продовольственные товары, при их дефиците в Украине.
Кстати, согласно результатам исследования, проведённого Институтом проблем управления имени Горшенина, большинство опрошенных (39,6%) тратят на продукты питания от четверти до половины семейного дохода , поэтому рост цен на продукты питания заставит людей рациональнее планировать свои расходы.
А заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый не исключает, что дисбаланс в социальной сфере Украины может привести к социальным бунтам .