Две трети бизнесменов вовлечены в коррупционные отношения
В ряде регионов России в коррупционные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на взятки для должностных лиц до половины своих криминальных доходов. Как сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел России, об этом заявил глава ведомства Рашид Нургалиев в Челябинске на Координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа.
По его словам, формы осуществления коррупционных действий "имеют широкий спектр - от прямой выплаты денежных средств до оплаты поездок за границу отдельных чиновников и обучения их детей в престижных вузах".
Также министр отметил, что имеют место коррупционный лоббизм, протекционизм, патронат частных предприятий, предоставление льгот при допуске к бюджетным средствам и государственному имуществу, снабжение конфиденциальной служебной информацией, оказание давления на конкурентов через контрольно-надзорные органы и ограждение от подобных проверок собственного бизнеса.
Также министр подчеркнул, что более 70% россиян, согласно опросам, в той или иной форме сталкивались с вымогательством взяток. Суммарный ущерб, наносимый экономике России коррупцией, достигает 40 млрд руб. в год. В то же время некоторые зарубежные эксперты называют цифру в 20 млрд долл.
Глава МВД России сообщил, что в настоящее время ведомство завершило работу над ведомственным планом противодействия коррупции на 2008-2010гг. "Он направлен на места для организации исполнения", - отметил министр.
Нургалиев сообщил, что в рамках усиления борьбы с коррупцией на правоохранительные органы внутренних дел возлагается ряд новых обязанностей. "Необходимо пересмотреть подход к организации этой работы, ее оценке, шире применять на практике новые нетрадиционные методы противодействия коррупции, а проводимые оперативно-розыскные мероприятия ориентировать не только на документирование противоправной деятельности отдельных чиновников, но и обнаружение имущества, подлежащего конфискации", - подчеркнул глава МВД. По его словам, "сегодня уже мало взять фигуранта с поличным и сличить номера помеченных банкнот, как это было в недавнем прошлом".
"Надежное документирование преступной деятельности коррупционеров может быть обеспечено только в случае, если правоохранительными органами одновременно отрабатываются сопутствующие преступления и правонарушения, устанавливаются все источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников", - подчеркнул Нургалиев, сообщает