Верховная Рада будет работать до принятия пакета экономического законодательства

Парламент будет заседать до того момента, пока не будет принят соответствующий пакет экономического законодательства. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк во время заседания круглого стола на тему "Предлагаемые пути выхода из финансового кризиса", передает
В круглом столе принимают участие народные депутаты Украины, ведущие банкиры, финансисты, представители Всемирного банка, МВФ, Европейской бизнес-ассоциации, Экспертного экономического совета при председателе ВР.
Яценюк отметил, что законопроект, который может быть рассмотрен в парламенте, не решит всех проблем. "Он очень далек от того, чтобы сказать, что после принятия этого законопроекта в Украине будет светлое будущее", – сказал Яценюк. При этом он добавил, что целью принятия данного законопроекта является доступ к ресурсам международных финансовых организаций.
Яценюк отметил, что парламент будет работать до тех пор, пока не будет принят соответствующий пакет экономического законодательства, поскольку "у нас сейчас нет другого выхода".
"Это не политический вопрос, это вопрос жизни и деятельности страны", - добавил председатель ВР. В то же время он подчеркнул, что пока еще нет согласованного законопроекта. При этом заметил: "Но его и не будет".
По его словам, "сейчас работают мои эксперты, часть экспертов от разных фракций". Яценюк добавил, что из 40 страниц текста, которые предложены правительством, "мы сделаем самый-самый минимальный пакет, вероятный для прохождения в стенах парламента".
Яценюк выразил надежду, что завтра, после консультаций с руководителями фракций, он презентует этот законопроект презентован в парламенте.
В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что без дееспособного парламента преодолеть экономический кризис невозможно. Об этом сообщили в пресс-службе Гриценко.
"Для меня очевидно, что без дееспособного парламента преодолеть экономический кризис невозможно", - сказал он.
По словам Гриценко, "если до президента, главы правительства и до парламента дойдет осознание реальной угрозы экономической безопасности Украины, понимание того, что политическая суета - это вторичное, а первичное - помочь государству, людям и удержать от разрушения экономику, тогда политический кризис на определенное время сможем укротить".
Он уверен, что нынешний политический кризис кардинально разрешится выходом на уверенное, позитивное развитие после президентских выборов, не раньше. А сегодняшнее его обострение может быть решено путем концентрации усилий ветвей власти под давлением негативных экономических факторов.
В качестве неотложных мер он предложил: "Первое - поблагодарить Арсения Яценюка, удовлетворить его просьбу и избрать на должность председателя ВР человека, который пользуется доверием депутатов, устойчив против внешних влияний и сможет быстро наладить продуктивную работу . Второе - усилить роль председателей парламентских комитетов, ликвидировать монополию лидеров фракций при формировании повестки дня работы ВР".
"Поверьте, Рада сразу заработает и сможет принять сотни законов, причем на табло каждый раз будет более 300 голосов", - выразил уверенность Гриценко.
Третьим шагом он назвал "кардинальное переформатирование и усиление правительства, не по партийным квотам, а с опорой на профессионалов".
"Нельзя предоставлять правительству чрезвычайные полномочия, если к правительству нет доверия. Это - не исчерпывающий перечень шагов, но с этого нужно начать безотлагательно", - отметил Гриценко.
Напомним, 9 октября на
Как отмечается в указе, датированном 9 октября, на заседании Верховной Рады Украины 3 сентября 2008 года председателем Верховной Рады Украины было объявлено принятое 2 сентября 2008 года депутатской фракцией блока "Наша Украина – Народная самооборона", которая вместе с депутатской фракцией "Блок Юлии Тимошенко" сформировала Коалицию демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва, решение о выходе из этой коалиции.