Лукашенко гордится тем, что белорусский парламент - здоровая, полноценная ветвь власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что по-настоящему демократическими могут считаться только институты власти, об этом он заявил сегодня на завершающем совместном заседании Совета республики и Пылать представителей Национальных собраний третьего созыва, сообщает
"В нашем понимании по-настоящему демократическими могут считаться только властные институты, способные проводить реформы без применения насилия. И скажу откровенно: как Президент я горжусь тем, что у нас парламент - здоровая, полноценная ветвь власти, а не инородный болезненный нарост", - сказал Лукашенко.
Президент Беларуси не исключает, что для посторонних наблюдателей робота белорусского парламента является нудной и неинтересной. "Действительно, в нашей стране не вошел в моду сезонный роспуск парламента, создания баррикад около трибун, нет драк (в прямом и переносном понимании этого слова) среди тех, кому не хватило место около властной кормушки. Журналистам не удается получить картинку с "места боевых действий", в которое превращаются залы заседания в ряде стран", - объяснил он.
По словам Лукашенко, анализ международных контактов белорусских парламентариев полностью опровергает безосновательные утверждения об изолированности белорусского парламента и его непризнание. "Палаты представителей и Совет республики третьего созыва полноценно осуществляли сотрудничество с палатами других стран и межпарламентскими организациями. Много внимания уделяли активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, активно участвуя в деятельности парламентских собраний Союза Беларуси и России, межпарламентских Ассамблей СНГ и Евразес", - отметил глава белорусского государства.
"Деструктивные силы при финансовой и организационной зарубежной поддержке пытались навязать нашему народу путь развития, который ведет в тупик, расшатать, с таким трудом достигнутую, политическую стабильность общества. Превратить по образцу ряда стран президентские выборы и средства народного волеизъявления в механизм насильственного изменения власти и изменения стратегического курса развития. И нужно прямо сказать, что нам всем вместе, консолидировав здоровые силы общества, удалось справиться с этими тяжелыми проблемами и новыми глобальными вызовами современности", - заявил Лукашенко, в то же время, не уточняя страны, которые пережили описанный им сценарий развития событий.
Напомним, 28 сентября в Беларуси прошли выборы в парламент. В результате выборов оппозиция Беларуси не смогла получить ни одного места в парламенте страны . В персональном плане состав нового белорусского парламента мало чем отличается от предыдущего созыва: среди депутатов все те же руководители местных органов власти, больших предприятий и медицинских учреждений.
Международная миссия наблюдателей Организации из безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) не признала парламентские выборы, которые состоялись в Беларуси, полностью соответствующими требованиям Организации. По мнению наблюдателей, желание белорусов провести полностью демократические выборы не получило реализации на практике . В частности, ОБСЕ отмечен "плохой или неудовлетворительный процесс подсчета голосов в 50% случаев".
В свою очередь Премьер-министр России Владимир Путин назвал парламентские выборы в Беларуси честными. "По нашей оценке, выборы в Беларуси прошли на высоком организационном и политическом уровне . Их результат говорит о том, что политика, которая проводится Вами, пользуется поддержкой народа", - сказал Путин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.