Власти Греции расследуют сделки по недвижимости между государством и церковью

Данное решение поддержали все 300 депутатов парламента.
Сделки между правительством и монастырем Ватопед на Афоне привели, как считает прокуратура, к большим убыткам для государства. СМИ оценивают эти убытки в 100 млн евро.
Монастырь Ватопед получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на 8 тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты возрастом в несколько веков.
Несмотря на то, что решение о расследовании сомнительных сделок было принято единогласно, ему предшествовали жаркие дебаты в парламенте, в рамках которых депутаты правящей партии «Новая Демократия» и оппозиционного социалистического движения ПАСОК обвиняли друг друга в неправомочных решениях за последние десять лет, приведших к возникновению скандала.
Скандал уже привел к отставке министра торгового флота Йоргоса Вулгаракиса, супруга которого в качестве нотариуса визировала сделки. Также под огнем критики оказался официальный представитель правительства Теодорос Русопулос, который имеет личные связи с монастырем Ватопед.
Прокуратура не нашла в действиях министров состава преступления. Тем не менее, премьер-министр Греции Костас Караманлис высказался за парламентское расследование скандала.
Караманлису пришлось столкнуться с внутрипартийной оппозицией и открыто бросить ей вызов. Премьер заявил, что не боится досрочных выборов, и временно исключил из фракции своей партии «Новая Демократия» депутата, критиковавшего действия правительства.
После восстановления «бунтовщика» во фракции у Караманлиса, тем не менее, имеется лишь 152 места в 300-местном парламенте страны, что делает его уязвимым для внутрипартийной критики.
Монастырь Ватопед обладает большими земельными владениями, право собственности на которые восходит ко временам Османской и Византийской империй. Библиотека монастыря содержит 2 тысячи редких манускриптов, его здания являются признанными памятниками архитектуры.