Британия готова победить талибов 30-тысячной армией

Международная коалиция в Афганистане может одержать победу над талибами, если получит подкрепление в 30 тысяч человек, считает генерал Дэвид Ричардс, ставший с 17 октября начальником штаба британских сухопутных сил.
Ричардс - сторонник плана отправки в Афганистан подкрепления в 5 тысяч британских военнослужащих (сейчас в этой стране служат 8 тысяч британцев). Еще 25 тысяч человек могут выделить в качестве подкреплений США и афганская армия.
До сих пор в правительстве Великобритании говорили, что не собираются отправлять дополнительные силы в Афганистан. Тем не менее, представители британского военного командования заявили газете, что, по просьбе генерала Дэвида Маккирнана, командующего силами НАТО в Афганистане, в правительстве прошли консультации по этому вопросу, сообщает
Перестановка в британских вооруженных силах означает, что ключевые роли теперь будут играть трое командующих с обширным опытом службы в Афганистане и Ираке. Генерал Ричардс как глава Международных сил содействия безопасности (ISAF) стал первым не-американцем со времен Второй мировой войны, кто будет командовать американскими солдатами.
В должности главы генштаба британской армии Ричардс будет иметь дело с генералом Дэвидом Петреусом, который возглавлял американский контингент в Ираке во время размещения там дополнительных подразделений. Теперь Петреус курирует военную политику США в Афганистане и Ираке.
Недавно была опубликована статья министра обороны США Роберта Гейтса, в которой он рассуждает о действиях международной коалиции в Афганистане.
По словам Гейтса, страна стала своего рода "лабораторией", в которой проверяются различные инструменты государственной власти и международного сотрудничества с целью защиты жизненно важных интересов Запада".
Однако глава Пентагона считает, что пока все усилия - несмотря на благие намерения и героизм - в результате дают меньше, чем сумма взятых по отдельности начинаний.
Напомним, недавно представители НАТО заявили о впервые принятом решении позволить силам альянса уничтожать цеха по производству опиума в Афганистане.
Как заявил представитель НАТО Джеймс Аппатураи, такое решение было принято министрами обороны стран альянса на встрече в Будапеште.
Аппатураи отказался раскрыть детали достигнутой министрами договоренности, однако отметил, что противодействие производству наркотиков будет осуществляться с ведома властей Афганистана.
Также силы НАТО на востоке Афганистана заявили, что пакистанские военные обстреляли их вертолёты, выполнявшие свою миссию вблизи пакистано-афганской границы.
Агентство Ассошиэйтед пресс приводит слова представителей Североатлантического альянса, которые указывают, что эти вертолёты находились над территорией афганской провинции Хост и в воздушное пространство Пакистана не вторгались.
Вскоре после этого стало известно, что США приостановили предоставление консульских услуг на территории Пакистана, в том числе временно прекратили выдавать визы.