Судебный пинг-понг Ющенко и Тимошенко

В пятницу утром, когда апелляционный административный суд Киева в очередной раз перенес рассмотрение президентской апелляции на решение, запретившее указ о проведении перевыборов, ситуация для Ющенко казалась тупиковой. Заседание началось с того, что представители БЮТ предложили суду до апелляции президента рассмотреть еще сотню апелляций, которые залежались с "доуказовых" времен. Поскольку о существовании этих апелляций бютовцы могли узнать только от судей, стало ясно, что суд действует заодно с людьми Тимошенко. Что подтвердилось и его решением — перенести рассмотрение дела о выборах на вторник. Причем нардеп от БЮТ Валерий Писаренко сразу сказал, что возможны и следующие переносы. И тогда Банковая, которая ранее, видимо, пыталась идти законным путем (до пятницы секретариат активных действий не предпринимал), решила изменить тактику и пойти "в обход".
Президент уже издавал указ о роспуске столичного окружного админсуда и создании на его месте двух других судов, но тогда это выглядело как эмоции. Теперь все было сделано системно: Ющенко отменил прежний указ о роспуске суда и издал новый, которым реформировал всю систему админсудов, а по ходу снова распустил окружной админсуд Киева и создал вместо него два других — центральный и левобережный. Спустя несколько минут появился указ, которым уже были названы семь судей, которые вошли в центральный админсуд. Именно этот орган в считанные минуты и отменил решение ликвидированного суда о запрете на выборы.
В БЮТ, естественно, эти решения Ющенко считают незаконными. Как сказал нам нардеп Сергей Соболев, они не признают роспуск апелляционного админсуда, и ждут его вторничного заседания, а до того момента считают указ президента о перевыборах не действующим.
В этой ситуаций ключевое внимание будет привлечено к ЦИКу. Нельзя исключать, что в ближайшее время "боевые действия" активизируются в Центризбиркоме, дабы тот приступил к принятию решений по организации выборов. Тем более, тут позиции президента достаточно крепкие, а у БЮТ — меньшинство. Правда, вчера в ЦИКе было еще спокойно. Как сообщил нам один из членов ЦИК, на момент сдачи номера они не видели ни указов Ющенко, ни постановления суда. Как только документы поступят в ЦИК, комиссия примется за организацию выборов.
У ПЕЧЕРСКОГО СУДА СНОВА ДВА ГОЛОВЫ
Как и во время противостояния 2007 года, Печерский суд подвергся клонированию. Мы уже сообщали, что президент своим указом снял с должности главы суда Инну Отрош и назначил Владимира Колесниченко. Но вчера Совет судей произвел обратную рокировку: уволил Колесниченко и назначил Отрош. Причина: по мнению Совета судей, Конституционный суд запретил президенту увольнять и назначать глав судов. Но и решение Совета судей весьма сомнительно, так как право решать судьбу глав судов он предоставил себе сам. Естественно, Банковая эти полномочия не признает. Впрочем, хотя по разным версиям сейчас у него два председателя, кабинет в суде, по нашей информации, вчера занимала Инна Отрош.
Напомним, в прошлом году у Печерского суда также было два председателя: по версии президента и БЮТ — Инна Отрош, по версии парламента — Владимир Колесниченко.