Госрыбагентство заявило о возможной потере промыслов в Азовском море
Срыв украинско-роSSийской комиссии по рыболовству чреват убытками.
![Госрыбагентство заявило о возможной потере промыслов в Азовском море](https://novostey.com/i4/2018/12/12/64601687110a6f04b0ae634c8341c05a.jpeg)
Украинские рыбаки с января не смогут осуществлять деятельность в Азовском море без протокола украинско-роSSийской комиссии по вопросам рыболовства по распределению квот на вылов рыбы на 2019 год.
Об этом заявило Государственное агентство рыбного хозяйства "Укринформу".
Его должны были подписать в октябре, но работу комиссии сорвали.
"Отсутствие протокола лишит украинских рыбаков возможности добывать водные биоресурсы в законодательном поле", - говорится в заявлении.
Такая ситуация в Азовском море может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе, усилению давления на украинских рыбаков, потери акватории активного промысла и, как следствие, падению общего улова водных биоресурсов.
По информации Госрыбагентства, сегодня промысел в Азовском море осуществляет 91 субъект хозяйствования, получивший разрешение на промышленный вылов водных биоресурсов с привлечением более 800 судов и лодок различной длины.
Напомним, что использование акватории Азовского моря, которое является внутренним морем Украины и РоSSии, до сих пор регламентируется двумя договорами между странами: в 1993 году - соглашением о так называемом квотировании вылова рыбы, и 2003 года - договором между Украиной и РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива.
Вылов рыбы в Азовском море, который до сих пор является лимитированным и каждый год распределяется между странами в рамках действующего соглашения 2003 года.