В Канаде внеочередные выборы в парламент. Премьер-министр надеется победить оппозицию

В Канаде сегодня проходят выборы в федеральный парламент. Накануне лидеры пяти основных политических партий страны продолжали проводить предвыборную агитацию. Согласно опросам общественного мнения, Консервативная партия премьер-министра Стивена Харпера имеет больше всего шансов вновь сформировать правительство, пишет
Досрочное голосование было инициировано премьером-консерватором Стивеном Харпером, лидером канадских консерваторов, который возглавил правительство в январе 2006 года.
Он всерьез рассчитывал, что в ходе внеочередного голосования его партия наберет достаточное число голосов для того, чтобы Либеральная партия и другие оппозиционные депутаты больше не могли блокировать законодательные инициативы его правительства. Однако судя по данным опросов, получить необходимое для единоличного правления большинство в ключевой нижней палате консерваторам вряд ли удастся.
К сведению, по итогам предыдущих выборов консерваторы получили 127 мандатов в 308-местном парламенте, недобрав 27 мест для единоличного правления. В этой связи последние полтора года правящая партия не могла при принятии решений обойтись без одобрения оппозиционных либералов, депутатов Блока Квебек и Новой Демократической партии, контролирующих соответственно 95, 48 и 30 мест в палате общин.
В начале сентября, когда господин Харпер распустил парламент, опросы общественного мнения действительно сулили консерваторам весомое преимущество над ближайшими соперниками либералами. Однако затем рейтинг правящей партии начал снижаться. Причиной стал мировой финансовый кризис и упорное нежелание премьера заниматься госрегулированием. Стивен Харпер, под руководством которого Канада добилась весомых успехов в экономике, объяснял это тем, что экономическое положение страны настолько устойчиво, что вмешательство государства ей только навредит.
Однако такая позиция премьера дала лидеру либералов Стефану Диону, проявлявшему в последние недели повышенную активность, шанс раскритиковать оппонента в бездействии. Будучи министром экологии в прежнем либеральном правительстве, господин Дион выдвинул план "Зеленый поворот", подразумевающий введение налогов на выбросы углекислого газа, прибыль от которых пошла бы на снижение подоходного налога. Впрочем, в конце прошлой недели Харперу, удалось доказать, что план Диона (против которого возражает большинство канадцев) не только не принесет госказне доходов, но и весьма рискован. "Он предлагает расходы, которые мы не можем себе позволить, профинансированные за счет налога на выбросы, что чревато рецессией. Вот что будет при премьере Дионе",- заметил Стивен Харпер в одном из интервью.
По самым оптимистичным опросам, популярность Консервативной партии составляет 35% (тогда как для единоличного правления необходимо набрать минимум 38%). Отдать свои голоса за либералов готовы 26% избирателей Канады, тогда как третьей по популярности левой Новой Демократической партии опросы сулят 18%. Еще по 10% голосов обещают отойти левому Блоку Квебек и "зеленым". Такая диспозиция означает, что новый кабинет, который по итогам сегодняшних выборов, скорее всего, будет сформирован Стивеном Харпером, вновь окажется правительством меньшинства, и, значит, вскоре канадцам снова придется идти на выборы.
Кстати, серьезные кадровые перестановки в правительстве премьер-министр Канады Стивен Харпер производил в августе прошлого года. А теперишние выборы - уже третьи за последние четыре года. В истории Канады не было ни одного случая, чтобы правительство меньшинства смогло продержаться у власти положенные по закону четыре года.