Военный преступник получил гражданство России

Бывший министр обороны Югославии Велько Кадиевич, которого Хорватия (ранее входившая в состав Югославии) обвиняет в военных преступлениях, получил гражданство России. Об этом сообщает NEWSru.com .
Федеральная миграционная служба России включила 83-летнего отставного генерала в список соискателей гражданства, а президент Дмитрий Медведев его утвердил. Всего в этом списке было 14 человек.
На
Велько Кадиевич родился в 1925 году в Хорватии. Как считается, со времени завершения войны на Балканах живет в Москве. СМИ писали, что генерал из коммунистической Югославии был тесно связан с вооруженными силами России.
Действительно, Кадиевич был последним министром обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1988-1992 годах. В 2005 году он получил в России статус беженца.
Считается, что в 1991 году, во время гражданской войны в Хорватии, генерал Кадиевич участвовал в вооруженном конфликте и, в частности, отдавал приказы о военных операциях в Дубровнике и Вуковаре. Хорватия обвиняет генерала в военных преступлениях и требует у России его выдачи.
Перед тем как подать заявление на предоставление гражданства, генерал Кадиевич успешно прошел тесты по русскому языку. Как это ему удалось, непонятно, потому что по-русски он не говорит совсем, точнее - пытается говорить, но получается у него это как по-сербски.
"Я уехал не из-за хорватских обвинений, - объясняет генерал. - Я уехал, чтобы обеспечить свою личную безопасность, потому что ни за какую цену я не был готов сдаваться Гаагскому трибуналу".
Генерал Кадиевич снимает за 30 тысяч рублей в месяц квартиру на Ленинском проспекте - деньги на аренду получает из Белграда от дочери и внучки, сдающих его прежнее жилье. Кадиевичу присылают пенсию, которую платит ему сербское правительство.
По несколько раз в год у генерала гостят родственники из Белграда, сам же он говорит, что, даже получив российский паспорт, в гости к дочери не поедет. "Пока Сербией фактически руководит посол США, делать мне там нечего".
Статус беженца в России Кадиевич получил в 2005 году — для получения гражданства необходимо прожить в России с удостоверением беженца три года. При этом, по словам Кадиевича, никаких влиятельных покровителей у него в России нет - круг общения ограничен российскими отставными генералами, с которыми он встречался еще будучи министром, а никто из действующей власти на контакт с ним не выходил, и генерала это даже обижает - он уверен, что его опыт может быть полезен российскому государству.
В прошлом году на презентацию книги своих мемуаров "Контрудар" генерал Кадиевич приглашал директора ФСБ Николая Патрушева, но тот не пришел.
Напомним, в России также скрываются сын и жена бывшего югославского диктатора Милошевича, Марко и Мирьяна. Сербские власти разыскивают их в связи с похищением и убийством президента Сербии Ивана Стамболича и организацией крупномасштабной аферы по контрабанде сигарет.
Напомним, Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил генерала армии боснийских сербов Драгомира Милошевича к 33 годам тюремного заключения.
Гаагский суд признал Милошевича причастным к терроризму и убийствам мирных граждан.