InoPressa. Грузинский кризис расколол Европу

В понедельник Парламентская Ассамблея Совета Европы начинает обсуждать последствия российско-грузинской войны. Ряд депутатов уже потребовали ограничить полномочия российских делегатов и ввести санкции против Москвы, а та в ответ пригрозила выходом из организации.
Ситуация накаляется, пишут зарубежные СМИ: мир разделился на сторонников грузинского президента Михаила Саакашвили и тех, кто обвиняет его в разжигании нового конфликта между Западом и Россией.
Москва пригрозила выходом из Совета Европы, если полномочия ее депутатов ПАСЕ будут урезаны, сообщает
Во вторник депутаты проголосуют, следует ли вводить санкции против России. Но уже в понедельник будет не до шуток: 24 депутата намерены подать запрос на ограничение полномочий московских парламентариев.
Чем закончится конфронтация в Совете Европы, пока неясно, признает издание. В проекте резолюции, предложенном французской делегацией, Москва подвергается резкому осуждению, но санкции против нее не предусматриваются. За санкции выступают в первую очередь страны Балтии.
По мнению Германии, российские депутаты должны "остаться за столом", поскольку диалог сейчас "крайне важен". Серьезная напряженность связана еще и с тем, что в отличие от ЕС или НАТО русские и грузины встретятся в Страсбурге лицом к лицу.
Мир разделился на тех, кто восхищается попытками Саакашвили принести в свою страну демократию, и тех, кто полагает, что из-за него международное сообщество чуть не оказалось на грани войны с Россией, констатирует
"Еще с ноября прошлого года русские готовили нападение", – заверил грузинский лидер. Главной целью Москвы он считает свержение его самого и получение контроля над энергоресурсами Центральной Азии. И в том, и в другом Россия потерпела поражение, указывает Саакашвили.
Грузия не должна капитулировать перед Россией, подчеркивает президент. "Это Россия должна следовать примеру Грузии и других демократий в либерализации экономики и придании ей большей открытости". Если же России "сойдет с рук аннексия грузинских территорий", то она попытается присоединить Крым, грозит Саакашвили: "С точки зрения российских националистов возрождение Российской империи невозможно до тех пор, пока не будет возвращен Крым".
В поддержку Саакашвили, также со страниц
По словам Качиньского, нападение грузинских войск на Южную Осетию было спровоцировано. "Россия показала то лицо, которое хотела показать, – имперское лицо", – говорит он. Теперь, утверждает польский президент, создалась угроза Украине.
"Пока что мы не возвращаемся к холодной войне, и от России зависит, произойдет ли это", – заявляет Качиньский. А Европа пока не сделала верных выводов из грузинского кризиса, отмечает он: если бы НАТО предоставило Украине и Грузии План по подготовке к членству в альянсе еще в начале года, никакого кризиса могло бы не быть.
Перевод