Для создания коалиции троих не хватает 7 подписей от НУ-НС

Для создания коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина не хватает 7 подписей, сообщает газета
Состоянием на вечер воскресенья 30 из 72 членов фракции НУ-НС подписались за создание коалиции.
Кроме того, во фракции - бунт. Лидеры мелких партий, входящих в состав блока, еще в пятницу выразили недовольство тем, что лидер фракции Вячеслав Кириленко срывает переговоры с "бютовцами" и "литвиновцами" по созданию коалиции.
Первым о недоверии заявил Юрий Кармазин, представляющий в НУ-НС Партию защитников отечества. "Мы дали четко понять Кириленко, что терпеть дальше его выходки не намерены", - сказал он.
Угрозы депутатов принесли плоды — Кириленко пошел на уступки. После многочасовых дискуссий на заседаниях фракции группа официальных переговорщиков с БЮТ выросла до девяти депутатов - по одному от каждой партии, входящей в НУ-НС.
В пятницу "нашеукраинцы" начали собирать подписи за создание коалиции в составе трех. Поскольку решение принимается большинством во фракции, то в таком случае нужно 37 подписей. После этого подписавшиеся, независимо от мнения остальных "нашеукраинцев", смогут договориться с БЮТ и Владимиром Литвином. Предварительно тот уже дал согласие на вхождение в коалицию .
Кириленко выразил недовольство инициативой своих соратников и назвал ее "кулуарной". Он сообщил, что на заседании фракции НУ-НС в пятницу ни один из депутатов не сообщил об этом сборе подписей. Кроме того, Кириленко заявил, что никакой сбор подписей за создание новой коалиции не имеет юридических последствий.
В то же время Владимир Арьев, отвечающий за сбор подписей, уверен в законности этой идеи. "Подписи легитимны. Если будет 37 подписей, значит, решение принято", — сказал он.
БЮТ и часть недовольных "нашеукраинцев" уверены - президент и его Секретариат тянут время до 3 октября. Если к этой дате не будет создана коалиция, президент издаст указ о проведении досрочных выборов на 14 декабря.
Ответом на это затягивание можно считать призыв премьер-министра Украины Юлии Тимошенко одновременно провести и парламентские, и президентские досрочные выборы . Стоит заметить, что именно Тимошенко на сегодняшний день пользуется самой высокой поддержкой населения как кандидат в президенты .