Кубок УЕФА со следующего сезона будет называться Европейской лигой

Со следующего сезона 2009/10 года кардинальные изменения претерпит второй по значимости европейский клубный турнир - Кубок УЕФА. В первую очередь Кубок УЕФА поменяет название на "Europa League" - "Европейская лига". Также кардинально поменяется формат проведения турнира.
В первом розыгрыше Европейской лиги примут участие 160 клубов из 53 стран членов УЕФА. Количество клубов-участников будет зависеть от коэффициента страны. Победитель предыдущего розыгрыша Европейской лиги гарантирует себе место в следующем розыгрыше с группового этапа независимо от результатов во внутреннем чемпионате. Исключение - участие в Лиге чемпионов или квалификации ЛЧ.
Участники группового этапа будут определяться в четырех квалификационных раундах.
Далее будет 12 групп по четыре команды, что гарантирует каждому клубу по шесть матчей, как и в Лиге чемпионов. Две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/16 финала турнира, к которой присоединятся восемь клубов, занявших третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. А далее по системе на выбывание определятся участники финала и собственно победитель турнира.
Теперь о схеме, с помощью которой будет определяться количество участников от страны согласно рейтинга УЕФА.
Страны с 1 по 6 место - по 3 представителя;
Страны с 7 по 9 место - по 4 представителя;
Страны с 10 по 53 место - по 3 представителя, за исключением Лихтенштейна, Сан-Марино и Андорры, которые имеют только один клуб в кубке УЕФА (обладатель кубка страны).
Украина с 12-м рейтингом УЕФА относится к третьей группе, что гарантировало участие в турнире обладателя Кубка Украины, а также команд, занявших третье и четвертое место. В случае, если кубок выиграет чемпион или вице-чемпион Украины, то освободившуюся вакансию займет пятая команда чемпионата.
Квалификация
1-й предварительный раунд:
50 участников, среди которых по одной команде от стран с рейтингом с 22-й позиции до 34-й и по две - с 35 по 53-ю, а также три клуба, определенных по коэффициенту "честной игры".
2-й предварительный раунд:
К 25 победителям 1-го раунда добавится 55 новых участника, среди которых по одной команде от стран с рейтингом с 7-й по 15-ю (4-е место Украины), с 22-й по 27-ю и с 35-й по 53-ю, а также по две - с 19-й по 21-ю и с 28-й по 34-ю.
3-й предварительный раунд:
К 40 победителям 2-го раунда добавится 30 новых участников, среди которых по одной команде от стран с рейтингом с 1-й до 15-й (3-е место Украины) и с 19-й по 27-ю, а также по две - с 16-й по 18-ю.
4-й предварительный раунд:
К 35 победителям 3-го раунда добавится 24 новых участника, среди которых по две команды от стран с рейтингом от 1-й до 9-й, по одной команде с 10-й по 15-ю (Обладатель Кубка Украины), а также еще 15 команд, проигравших в квалификационном раунде Лиги чемпионов (10 среди чемпионов и еще 5 - с рейтингом 6-й по 15-ю (возможно участие вице-чемпиона Украины).
Групповой этап
12 групп по 4 команды
К 37 победителям 4-го предварительного раунда добавится обладатель последнего розыгрыша Кубка УЕФА в сезоне 2008/09, а также 10 команд, проигравших в квалификационном раунде Лиги чемпионов (по 5 - от чемпионской и "ветки" призеров). И здесь, в случае неудачи, возможно участие вице-чемпиона Украины.
Финал 39-го розыгрыша состоится на стадионе "Гамбурга" - "Нордбанк Арене".
По материалам