Евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Украины, - исследование
ЕС сам не предложит членство, его надо добиваться - путем реализации реформ и выполнения Соглашения об ассоциации.
Украине не следует останавливать евроинтеграционный курс в связи с Брекситом, ЕС будет трудно отказать Киеву в перспективе членства после того как он покажет успех в реформах.
Об этом старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра рассказал в ходе презентации исследования «Евроинтеграция после Брексита: какой будет стратегия Украины, Молдовы и Грузии?», передает корреспондент LB.ua.
![Евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Украины, - исследование](https://novostey.com/i4/2016/07/25/ffb3b8bc68fc75dd19b43c6c28bd15d2.jpeg)
«Драматизировать по поводу Брексита не следует – евроинтеграция для Украины, Грузии и Молдовы остается», - сказал аналитик.
По его словам, к интеграции к ЕС Киеву надо стремиться самому, а не ждать приглашения от ЕС – в инициативном порядке от Евросоюза его не будет никогда.
При том ссылка на общественное мнение в ЕС, что якобы население там против принятия новых членов, является неубедительным: во-первых, оно неоднородно – в 14 странах ЕС против предоставления членства Украине, но в остальных 14 – «за». Во-вторых, общественное мнение не всегда влияет на решения политиков, его принимают во внимание только когда выгодно политикам. «Потому вступление зависит от того, как Киев построит отношения с Брюсселем, но главное – с Берлином и Парижем», - уверен Леонид Литра.
Эксперт убежден, что в вопросе евроинтеграции мяч не на стороне ЕС, а на стороне Украины. «Хотя в ЕС и есть скептики, но если мы покажем прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации и проведении реформ, то ЕС будет трудно отказать», - добавил он.
Касаясь вопроса о противодействии Россией евроинтеграции Украины, Молдовы и Грузии менеджер программ по европейской интеграции Фонда «Открытое общество» (Грузия) Иванэ Чхиквадзе заметил, что во всех этих трех странах происходили или происходят войны, инспирированные РФ. «РоSSия видит в тени ЕС НАТО и поэтому хочет контролировать важные события в «Восточном партнерстве»», - сказал он.
По его словам, в ЕС стараются слышать позицию РоSSии по вопросу расширения Евросоюза, однако «последние 10-15 лет показали, что политика «не дразнить РоSSию» вообще не работает». «Поэтому ЕС должен изменить свою позицию к РоSSии», - говорит Чхиквадзе.
Он убежден, что евроинтеграция является одним из способов решения конфликтов в этих трех странах. В качестве примера он назвал Приднестровье, граждане которые стараются получать паспорта Молдовы – чтобы иметь возможность ездить в ЕС.