Германия заподозрила РоSSию в причастности к кибератаке на Бундестаг
Федеральная служба защиты конституции ФРГ заявила, что правительственные, корпоративные и образовательные учреждения страны находятся под "постоянной угрозой".
За масштабной кибератакой на нижнюю палату парламента Германии в прошлом году, которая привела к отключению компьютерных сетей на несколько дней, могли стоять роSSийские спецслужбы.
Об этом сообщила немецкая служба контрразведки, передает агентство Рейтер.
Агентство, известное как Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV), сообщило, что за атакой стояла группа хакеров Sofacy.
"У BfV есть указания на то, что ею руководят роSSийские власти, агентство несколько лет следило за ней", - заявила служба.
Отношения Москвы и Берлина ухудшились максимально со времен окончания "холодной войны" после аннексии Россией Крыма и вмешательства в сирийский конфликт.
Глава BfV Ханс-Георг Маасен сказал, что правительственные, корпоративные и образовательные учреждения в Германии находятся под "постоянной угрозой", а предмет особо пристального внимания - энергетическая и телекоммуникационная инфраструктура.
"Кампании, которые BfV наблюдала раньше, в основном фокусировались на сборе информации, другими словами, шпионили, - сказал Маасен. - Однако в последнее время роSSийские спецслужбы также проявляют желание проводить диверсии".
Ранее на этой неделе компания Trend Micro, занимающаяся исследованиями в области безопасности, сообщила, что группа хакеров, целью которой являются критики роSSийских властей, с апреля пыталась атаковать компьютерные системы консервативной партии канцлера Ангелы Меркель.
Атака на Бундестаг, о которой стало известно в мае прошлого года, нанесла серьезный ущерб, и властям пришлось отключить компьютерную систему на несколько дней для восстановления сети.