Порошенко: Агрессор не должен иметь права вето
Президент провел встречу с председателем 70-й сессии Генассамблеи ООН
Президент Петр Порошенко во время пребывания в Нью-Йорке встретился с председателем 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенсом Люккетофтом.
Об этом сообщает официальный сайт Президента.
![Порошенко: Агрессор не должен иметь права вето](https://novostey.com/i4/2015/09/29/5b55c5333784953c134b9485075a9c4a.jpeg)
"Глава украинского государства поздравил собеседника с избранием на пост и выразил надежду, что его деятельность будет способствовать соблюдению членами ООН ее основных принципов и Устава, а также усилению эффективности организации и ее миротворческого потенциала", - говорится в сообщении.
Люккетофт отметил роль Украины в создании ООН и весомый вклад нашего государства в ее деятельность и заверил в поддержке украинских инициатив, направленных на мирное урегулирование конфликта, вызванного роSSийской агрессией.
Собеседники согласились, что право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН следует ограничить.
"Агрессор не должен иметь права вето", - подчеркнул Порошенко.
Напомним, Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных (Великобритания, Китай, Франция, РоSSия и США - ключевые союзники времен Второй мировой войны) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены Совбеза ООН имеют право вето.
РоSSия несколько раз пользовалась этим правом при рассмотрении Совбезом ситуации на Донбассе. Кроме того, РФ заблокировала создание международного трибунала по катастрофе "Боинга" в Донецкой области.
Украина добивается ограничения права вето в Совбезе ООН. Эту инициативу также поддержала Польша.