РФ снова подала заявку в ООН на спорную территорию Арктики
Аналогичную заявку РФ подавала в 2001 году, но ООН ее отклонила
РоSSия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.
Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В заявкеговорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины - именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской осенью прошлого года заявлял, что в заявке идет речь о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные РоSSии запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива.
РоSSия уже подавала аналогичную заявку в 2001 году, однако комиссия ООН отклонила ее, заявив о недостаточности доказательств. На подводный хребет Ломоносова также претендует Канада.
Напомним, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, РоSSия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. По оценкам геологов, на этой территории может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.
В марте 2014 года комиссия удовлетворила претензии РоSSии на участок в Охотском море площадью 52 тысяч квадратных километров.
В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении более 205 млн рублей ($4,04 млн) на возобновление экспедиционных исследований в Арктике.