США и ЕС ускорят процесс введения санкций против РоSSии
По словам западных дипломатов, будущие санкции против РФ будут согласовываться заранее, что позволит их вводить своевременно.
Власти США и ЕС решили ускорить процедуру введения новых санкций против РоSSии. Они также допускают возможность отключения роSSийских банков от международной системы SWIFT, но рассматривают это как крайнюю меру.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американских и европейских чиновников.
В Вашингтоне и Брюсселе пришли к выводу, что главным недостатком уже действующих антироSSийских санкций была затянутость процедуры их введения. По словам собеседников агентства, говоривших на условиях анонимности, временной разрыв в несколько недель между действиями РоSSии, подлежащими наказанию, и вводом экономических ограничений позволял Москве к ним подготовиться.
Новый подход в рамках стратегии "санкции на очереди" позволит ввести немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов роSSийской экономики, если боевики на востоке Украины предпримут дальнейшие агрессивные действия против киевских властей.
Источники АР также отметили, что на Западе опасаются, что летом оевики при роSSийской поддержке могут начать наступление на Харьков, Мариуполь или занять территории Донецкой и Луганской областей, которые сейчас контролирует украинское правительство.
В администрации президента США Барака Обамы настаивают на координации ответных мер с Европой, чтобы достичь максимального экономического эффекта. Однако необходимость согласовывать санкции всеми 28 членами Евросоюза приводит к затягиванию процесса их введения. В рамках обновленной стратегии ограничения будут согласовываться заранее, что позволит их вводить своевременно.
Любые будущие санкции, по словам источников АР, основываются на следующих принципах: они должны наносить РоSSии больший ущерб, чем США или любому из членов ЕС; быть легко реализуемыми и эффективными.
Крайней мерой за наиболее серьезные нарушения, по словам источников агентства, станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение ряда роSSийских банков от системы SWIFT, что приравняет РоSSию к Ирану, наказанному за реализацию своей ядерной программы.
Минимальные ограничения предусматривают расширения "черного списка" роSSийских чиновников и бизнесменов, которым будет закрыт въезд на Запад и запрещено ведение бизнеса в западных странах. Американские и европейские чиновники добавили, что новые меры будут направлены на ограничение экспорта роSSийских энергоносителей, отлучение роSSийских банков от международных финансовых рынков и лишение роSSийских компаний возможности вести прибыльный бизнес за рубежом.
Американская сторона, по словам источников АР, настаивает на принятии мер, направленных против зарубежных дочек роSSийских компаний, а также против новых секторов экономики, в частности, горнодобывающей промышленности и машиностроения. Ограничения в сфере энергетики могут включать санкции против бизнеса, занимающегося разведкой газовых месторождений или производством и наладкой оборудования для добычи и транспортировки сланцевой нефти.
Источники агентства подтвердили, что американцы и европейцы разрабатывают одинаковый набор санкций, хотя еще и не пришли к соглашению, какого рода ограничения следует вводить за конкретный тип нарушений. Тем не менее, на Западе надеются, что восток Украины получит больше автономии, что положит конец насилию и сделает ненужными дальнейшие санкции.
О разработке новых санкций в Вашингтоне и Брюсселе 12 июня сообщал телеканал CNN о ссылкой на анонимные источники. Они утверждали, что ограничительные меры должны затронуть роSSийские финансы, энергетику и оборону.
В начале июня на саммите G7 в Германии лидеры ведущих индустриальных стран мира заявили о готовности ввести против РоSSии новые санкции, если она не будет способствовать выполнению Минских соглашений или будет поощрять дальнейшие агрессивные действия против Украины.
Евросоюз увязал с выполнением минских соглашений отмену экономических санкций, введенных в июле 2014 года. Накануне, 17 июня, полпреды стран ЕС согласовали продление антироSSийских санкций на полгода, до конца января 2016 года. Эта мера будет утверждена на встрече европейских министров иностранных дел, которая состоится в Люксембурге 21-22 июня.