Эксперты не исключают возможность перебазирования ЧФ РФ из Севастополя в Сирию

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий, не дожидаясь политического решения о судьбе Черноморского флота, уже подумывает над перебазированием ЧФ в бассейн Средиземного моря. Наиболее вероятным местом размещения новой базы эксперты считают сирийский порт Тартус.
Военные эксперты считают идею с перебазированием флота разумной, а вот заявление Высоцкого об увеличении группировки кораблей в Крыму не более чем популистским. Поскольку свободных кораблей у России нет и увеличить ЧФ можно только отобрав суда у других флотов, пишет
Эксперты считают громкие заявления главкома ВМФ необоснованными. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что группировку из 100 кораблей Россия сможет разместить в Чёрном море не ранее чем через 20 лет, "поскольку у нас попросту их нет". "Но к этому времени мы можем уже потерять главную базу в Севастополе, - заметил эксперт, - поэтому в подобных заявлениях просматривается некоторый авантюризм".
Руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин согласен, что, очевидно, сделать это можно будет за счёт переброски кораблей с Балтийского и Северного флотов. "Но зачем это делать, не совсем понятно", - говорит эксперт.
Что же касается возможных адресов новой прописки ЧФ, среди них наиболее вероятным выглядит бассейн Средиземного моря. "Там может быть создана российская военно-морская база", - заявил Владимир Высоцкий, отметив, что "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и будет их развивать".
Вывод в Средиземное море кораблей эксперты приветствуют. "Но сегодня у нас в этом бассейне практически нет ни одной зацепки, - говорит Леонид Ивашов. - Разве только порт Тартус в Сирии, где мы можем договориться с сирийцами. Но там не так просто будет разместиться, ведь за всё время там базировалась всего одна плавмастерская".
"Переброска в Средиземное море отчасти имеет смысл, но при этом какая-то часть кораблей должна остаться в Чёрном море, поскольку нам надо охранять и собственное побережье. Поэтому лёгкие корабли, скорее всего, останутся в Новороссийске, а тяжёлые, которых, правда, не так много, перейдут в сирийский Тартус, где и будет построена российская база", - считает Александр Храмчихин.
В сирийском порту Тартус ещё с советских времён располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота. В настоящий момент здесь дислоцируются также пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. Российскими специалистами также проводятся работы по расширению порта и строительству причала в находящейся по соседству Эль-Латакии. В перспективе пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.
Напомним, 30 мая главком ЧФ России Владимир Высоцкий выступил с резкими заявлениями , сообщив, что после истечения срока аренды базы в Севастополе российский флот с Чёрного моря никуда не денется - лишь переориентируется на кавказское направление. А Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни. Такая численность предусмотрена базовым российско-украинским соглашением, притом что сегодня российских судов в группировке ЧФ насчитывается всего 35. Правда, за счёт чего будет происходить увеличение флота, главнокомандующий не рассказал.
В свою очередь, первый заместитель главы Севастопольской горадминистрации Владимир Казарин предложил ввести мораторий на обсуждение вопроса о выводе Черноморского флота РФ из города сроком в два-три года.
По его мнению, к 2017 году, когда завершается пребывание российского флота в Крыму, "в Украине, по меньшей мере, дважды будет переизбран президент, три или четыре раза выберут Верховную Раду, вероятно, пять или шесть раз изменится состав правительства".
В этой связи он предлагает отложить обсуждение вопроса о выводе флота .