Кличко считает, что благодаря выборам киевского мэра Украина может забыть о Европе

Прошедшие выборы киевского мэра отличились массовым использованием медиа-блокирования и черного пиара, а также манипуляцией общественным мнением с помощью неправдивых социологических опросов.
Как заявил экс-кандидат на пост мэра столицы Виталий Кличко в интервью еженедельнику
"Центральные каналы, к примеру, банально блокировали доступ в эфир. Мне, конечно, не говорили прямо "проходите мимо", зато находили довольно много причин для того, чтобы тактично отказать", - сообщил Кличко.
По словам экс-кандидата в мэры, сотрудникам его штаба пришлось организовать отдельный склад для хранения конфискованной дискредитирующей печатной продукции: "35 тонн газет и листовок штабелями высотой в четыре метра... И все о тебе. Впечатляет!".
Кроме того, по его мнению, в ходе предвыборной борьбы соперники с целью манипулирования общественным мнением использовали откровенно неправдивые социологические данные.
"У нас же социологи любому кандидату за деньги готовы нарисовать и 120%", - отметил он, добавив, что социологические компании, публикующие заведомо неправдивые данные, стоит преследовать в законодательном порядке.
"В Европе четкие правила на этот счет. Если социологическая компания несколько раз подряд дает неверные данные и ее ошибка превышает 3-4%, то она теряет лицензию", - подчеркнул Кличко.
По его словам, подобные нарушения избирательного процесса могут дискредитировать Украину в мировом сообществе. "Применения уже этих технологий достаточно для того, чтобы нам надолго забыть и о Европе, и о европейских ценностях", - заявил политик.
"Союз с Черновецким невозможен"
Лидер Блока своего имени Виталий Кличко категорически отвергает возможность блокирования с фракцией Леонида Черновецкого в Киевсовете. "Союз с ним невозможен", - заявил Кличко.
Он охарактеризовал деятельность вновь избранного киевского градоначальника таким образом: "Безусловно, он (Черновецкий - ред.) - лидер мобильной, быстро обучаемой команды циников, продолжающих прикрываться красивыми словами и масштабными обещаниями".
По мнению Кличко, команда Черновецкого пошла на выборы с многочисленными и правильными обещаниями для избирателей, но вероятность их исполнения крайне невелика.
"На самом деле я очень хочу, чтобы эта команда выполнила свои обещания. Но я им не верю", - констатировал экс-кандидат на пост киевского мэра.
"БЮТ сорвал договоренности о праймериз"
Срыв договоренностей о проведении праймериз стал главной причиной отсутствия единого кандидата от демократических сил на выборах мэра Киева, считает Виталий Кличко. В срыве договоренностей экс-кандидат на пост городского главы винит Блок Юлии Тимошенко.
"Речь шла о том, что мы делаем праймериз, в результате люди решают, кому быть единым кандидатом от демократов, - подчеркнул Кличко. - Была разработана довольно четкая схема замеров, полностью исключавшая фальсификации и лоббирование интересов того или иного кандидата и позволявшая сделать вывод, кого поддерживают киевляне".
Политик отметил, что руководство БЮТ согласилось на проведение праймериз в столице по его настоянию.
"Моя позиция была однозначна - сначала праймериз, потом обсуждение условий взаимодействия наших команд во власти, и только после этого - выдвижение единого кандидата. Мы пожали друг другу руки. Праймериз были назначены на 10 мая", - описал он договоренности с БЮТ.
Экс-кандидат на пост киевского мэра добавил, что в случае проигрыша на праймериз он безоговорочно снял бы свою кандидатуру. "На таких условиях безусловно. Однако договоренности были сорваны", - заявил Кличко.
Он также невысоко оценил роль Юрия Луценко в предвыборном переговорном процессе.
"С Луценко мы встречались очень много раз и, к большому сожалению, я запутался в этих переговорах. Юрий Витальевич на каждой встрече менял позицию, - отметил Кличко. - Закончилось же все тем, что политик вообще отошел в сторону, и для нас так и осталось загадкой, кого же он на самом деле поддерживал".