Вина за кризис в Украине частично лежит на отдельных странах ЕС, - Фюле

Доля вины за ситуацию в Украине лежит на отдельных странах ЕС. Об этом заявил экс-еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью Der Spiegel передает, eurointegration.com.ua, информирует UBR.ua.
По его словам, ЕС следовало предоставить Украине перспективу членства, однако отдельные страны, в частности Германия выступили против этого.
Как отмечает Фюле, он еще в июне 2013 года предупредил министров иностранних дел ЕС о возможном провале подписания соглашения об ассоциации.
"Украинцы не раз говорили - реформы будут болезненными, поэтому нам нужен свет в конце тоннеля", - рассказал экс-комиссар.
Зато было создано своего рода "санитарный кордон" - буферную зону, наподобие той, что после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом.
"Нельзя говорить Украине, Молдове и Грузии, что, с одной стороны, вступление в роSSийский Таможенный союз несовместимо с Соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой - лишать их возможности вступить в Евросоюз", - подчеркнул Фюле.
"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - добавил он.
Такая позиция, по мнению Фюле, является неслыханной.
Напомним, что новым еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства является австриец Иоганнес Хан.