Над Абхазией сбит грузинский самолет-разведчик

Сегодня над Абхазией сбит очередной беспилотный самолет-разведчик, залетевший с территории Грузии, сообщает
Летательный аппарат сбит в 09:57 мск над населенным пунктом Гагида Очамчирского района Абхазии. В настоящее время ведется поиск обломков упавшего в море самолета. Его принадлежность еще не установлена.
Первый замминистра обороны, начальник Генштаба Анатолий Зайцев заявил, что власти Абхазии неоднократно предупреждали грузинскую сторону о недопустимости нарушения воздушного пространства Абхазии.
Первый самолет был сбит в марте 2008 года , однако после этого над Абхазией несколько раз были зафиксированы полеты беспилотных самолетов-разведчиков.
По словам президента Абхазии Сергея Багапша, об инциденте проинформированы миротворческие силы в регионе, передает
Справка. После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооружённый конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.
С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.
Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
Грузия неоднократно критиковала действия российских миротворцев и заявляла о необходимости их замены на международный контингент.