Литве грозит зависимость от российского газа после закрытия АЭС, признали власти

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил в четверг на саммите Евросоюза в Брюсселе, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на саммите Евросоюза в Брюсселе, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены ". Эти проблемы привычны для Украины, и Адамкус дал понять, что опасается: его страна станет следующей "жертвой "Газпрома". Адамкус также отметил необходимость "обсудить конкретные средства и способы избежать повторения проблемы, схожей со случаем с нефтепроводом "Дружба", когда и усилия Европы не помогли возобновлению поставок нефти в Литву, сообщает "Интерфакс" .

Кроме того, как заявил Адамкус в ходе обсуждения, в котором участвовали руководители ЕС и главы государств и правительств стран ЕС, "после закрытия Игналинской АЭС другие литовские электростанции будут вынуждены потреблять топливо, которое больше загрязняет окружающую среду".

По убеждению литовского президента, закрытие Игналинской АЭС до конца 2009 года и строительство новой современной АЭС "становятся вопросами особой важности для национальной безопасности Литвы". Поэтому, считает президент Литвы, ЕС необходимо ускорить прокладку энергетических соединений с изолированными энергетическими рынками Балтийского региона, принять решения относительно и других проектов, особенно в газовом секторе.

Литовские СМИ сообщают, что Адамкус на саммите напрямую не ставил вопрос о начале переговоров о переносе сроков закрытия Игналинской АЭС, однако и от руководителей Еврокомиссии, и от глав соседних государств услышал однозначную позицию, что Вильнюсу придется выполнить свое обязательство, принятое при вступлении в ЕС, то есть закрыть АЭС до конца 2009 года. В Брюсселе опасаются возможных аварий на станции, где установлены российские энергоблоки, аналогичные реакторам Чернобыльской АЭС.

Напомним, что Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС и обязалась полностью остановить атомную станцию до 2009 года. При этом Литва ранее высказала намерение остаться страной с ядерной энергетикой: в утвержденной сеймом стратегии развития литовской энергетики зафиксировано, что до 2015 года на базе закрываемой АЭС начнет действовать новая АЭС с современными реакторами западного производства.

Литва крайне зависима от электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, так как у нее практически нет источников органического топлива и условий для альтернативной энергетики. Игналинская АЭС производит более 70% электричества в этой стране.

В Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции, сообщает ИА Regnum .

В настоящее время в Литве прорабатывается два варианта интеграции в европейские электросети - через Польшу и путем прокладки подводного кабеля через Балтику в Швецию.

Новую АЭС на замену закрывающейся Игналинской Литва намеревается построить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией. Литовский сейм уже принял поправки к закону об атомной станции, предусматривающие создание предприятия-национального инвестора Leo LT, которое будет представлять Литву в крупных энергетических проектах - не только при строительстве АЭС, но и "электромостов", призванных соединить Балтийское энергетическое кольцо с энергосистемами ЕС. Договор с Польшей о строительстве электромоста был подписан в феврале этого года.

В конце февраля литовский премьер Гедиминас Киркилас на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко также обсуждал возможности поставки электроэнергии в Литву из Украины. Ранее президент Виктор Ющенко выступал за объединение украинской системы электроэнергии к европейской системе передачи электроэнергии UCTE. "У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны", – сказал украинский лидер.

Россия уже контролирует энергосистемы Грузии и Армении

Типичный способ разрешения энергетических конфликтов - покупка российскими компаниями половины акций местных компаний и контроль над энергосистемами страны.

Напомним, что в 2003 году российский электрический монополист РАО ЕЭС купил контрольный пакет тбилисской коммунальной службы у американской энергетической компании AES. Посредством своих дочерних компаний РАО ЕЭС контролирует энергосеть грузинской столицы - АО "Теласи" и два энергоблока "ТбилГРЭС", общей мощностью 600 мегаватт электроэнергии. Кроме того РАО ЕЭС управляет двумя ГЭС - "Храми-1" и "Храми-2", общая мощность которых составляет 240 мегаватт.

В Армении РАО ЕЭС управляет Армянской АЭС, полученной в счет погашения долгов за использованное ядерное топливо. Также в счет погашения долга в собственность РАО передан имущественный комплекс государственного ЗАО "Севано-Разданский каскад ГЭС", оцененный в 25 млн долларов. Кроме того, в счет погашения госдолга Армении перед Россией в собственность России передана Разданская АЭС стоимостью 31 млн долларов. Впоследствии планируется передача ТЭС в управление РАО "ЕЭС России".

Украина регулярно испытывает проблемы с российским газом

Литва опасается газовой зависимости от России, глядя на постоянные проблемы, возникающие, в частности, у Украины, где последний конфликт с российским газовым монополистом "Газпромом" привел к временному ограничению поставок газа.

Накануне российско-украинские переговоры завершились подписанием соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о развитии отношений в газовой сфере: Москве досталось 10% газового рынка Украины, RosUkrEnеrgo - часть доходов за поставленный газ, Украина на текущий год сохранила цену 180 долларов за кубометр.

Между тем, нынешние договоренности о цене на газ между Россией и Украиной ограничены 2008 годом. Среднеазиатские партнеры "Газпрома" объявили, что со следующего года будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, цена составит к этому времени более 360 долларов за тысячу кубометров). Украина является основным европейским импортером среднеазиатского газа, куда газ поставляется по ценам значительно ниже среднеевропейских.

Напомним, что на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.







Интересные новости
У німецького ультраправого політика проводять обшуки через підозру в отриманні хабарів з РФ — Spiegel
Блок рекламы


Похожие новости

Ізраїль згортає операцію «Світанок» у Секторі Газа – міністрІзраїль згортає операцію «Світанок» у Секторі Газа – міністр
Звонкая пощечина путину: Токаев после непризнания "Л/ДНР" отказался принимать роSSийскую "подачку"Звонкая пощечина путину: Токаев после непризнания "Л/ДНР" отказался принимать роSSийскую "подачку"
РоSSия вывела свои подразделения из Украины после натиска ВСУ, в Генштабе хорошие новости: "В результате..."РоSSия вывела свои подразделения из Украины после натиска ВСУ, в Генштабе хорошие новости: "В результате..."
Руководитель предприятия Минобороны "попилил" деньги на военном объекте: "Грозит 12 лет тюрьмы"Руководитель предприятия Минобороны "попилил" деньги на военном объекте: "Грозит 12 лет тюрьмы"
"Переобуться" Макрону и Шольцу не дадут: Украина одержала важную победу после битвы за Киев"Переобуться" Макрону и Шольцу не дадут: Украина одержала важную победу после битвы за Киев
Завтра и послезавтра будет много новостей для Украины — ЗеленскийЗавтра и послезавтра будет много новостей для Украины — Зеленский
В Госэкоинспекции рассказали о последствиях роSSийских обстрелов на Сумщине: ущерб на более 15,5 млн грнВ Госэкоинспекции рассказали о последствиях роSSийских обстрелов на Сумщине: ущерб на более 15,5 млн грн
Тактика выжженной земли: фото и видео последствий удара оккупантов по ПокровскуТактика выжженной земли: фото и видео последствий удара оккупантов по Покровску
Керченский мост станет "целью номер один" после поставки оружияКерченский мост станет "целью номер один" после поставки оружия
В Минэкономики Германии заявили, что нужны общенациональные усилия для независимости от газа из РФВ Минэкономики Германии заявили, что нужны общенациональные усилия для независимости от газа из РФ
Последние новости

Подгружаем последние новости