США не собираются вводить войска в Сирию

США не планируют ввода войск в Сирию, но намерены усилить давление на режим президента Башара Асада. Об этом на пресс-конференции сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Отвечая на критику республиканцев о недостаточности действий США относительно Сирии, он отметил, что Штаты "окажут давление на Асада через ужесточение санкций и его дальнейшую международную изоляцию".
Подразумевается, что США будут действовать через "дипломатические каналы", минуя Совет Безопасности ООН. Также будет проведен сбор информации о преступлениях режима Асада и осуществлена работа по поддержке сирийской оппозиции.
Заявление Белого дома прозвучало после угроз сирийского руководства применить химическое оружие в случае иностранного вмешательства в дела государства. Президент США Барак Обама предостерег своего сирийского коллегу от подобного шага.
"Сирийский президент Башар Асад сделает трагическую ошибку, если, как он обещал, применит химическое оружие", – заявил американский лидер.
Накануне Евросоюз принял решение расширить санкции против Сирии. Был ужесточен запрет на поставку в страну оружия, а также увеличен список ограничивающих мер, принятых против руководства страны.
Согласно новым правилам, в странах ЕС будет проводиться досмотр самолетов и судов, подозреваемых в транспортировке оружия и других запрещенных товаров в Сирию. Помимо этого, министры финансов Евросоюза заморозили активы 26 лиц, связанных с режимом Асада, и запретили им въезд в страны ЕС. Также европейским компаниям запретили вести дела с тремя сирийскими компаниями.
Напомним, 19 июля Россия и Китай в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Документ, подготовленный Великобританией, Францией, США и ФРГ, подразумевал продление мандата миссии мирных наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также использование ст.7 Устава ООН для соблюдения Сирией плана из шести пунктов Кофи Аннана и создания в стране переходного правительства.
Отметим, что статья ст.7 Устава ООН может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.
В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению.
Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали от 12 до 17 тыс. человек