Политологи говорят, что протесты в Украине будут, однако может помешать разрозненность
Протестные настроения в Украине не утихают, и люди готовы выйти на акции протеста, однако нет лидеров, за которыми они были бы готовы пойти.
![Политологи говорят, что протесты в Украине будут, однако может помешать разрозненность (иллюстрация)](https://novostey.com/i4/2012/04/22/cb904e9ffe1e6e8830637c4a31128074.ncb904e9ffe1e6e8830637c4a31128074.jpg)
Об этом в комментарии изданию "Тиждень" заявили руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко и председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран.
Небоженко отметил, что социальные инициативы Виктора Януковича, объявленные им перед выборами в Верховную Раду, не стали для украинцев основой того, чтобы не участвовать в протестах.
"Никто не верит в социальные инициативы Кабмина, который сам не верит в эти инициативы. Люди не верят, что что-то хорошее делается таким образом. Тем более, что Партия регионов их уже много раз обманывала", - сказал политолог.
"Скорее, протесты не происходят из-за того, что кризис в самой оппозиции, где нет чётких лидеров, нет новых идей, желания возглавить протестное движение. А есть желание успешно провести выборы в свою пользу, и люди интуитивно это чувствуют. Вот в чем проблема", - отмечает Небоженко.
В свою очередь Таран отметил, что акции протеста в Украине будут, и различные политические силы будут пытаться их поддержать в контексте избирательной кампании. "Другое дело, что эти акции протеста вряд ли будут объединенными", - заявил он.
"Поэтому акции, несомненно, будут и протестные настроения будут, но отсутствие единого центра, возможно, будет способствовать тому, что эти акции не будут казаться очень массовыми", - отметил Таран.
Как сообщалось, по данным социологического исследования, проведенного КМИС, Украина достигла наивысшего уровня протестных настроений за годы независимости.
В декабре 2011 года 52% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявили, что в случае ухудшения условий жизни готовы выйти на улицу с протестом.
Следует отметить, что ряд политических экспертов прогнозируют рост протестных настроений в Украине в 2012 году, а поводом для массового недовольства может послужить фальсификация парламентских выборов 28 октября 2012 года.