Азаров считает, что сейчас выплаты вкладчикам Сбербанка СССР более кстати, чем в 2008 году
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что критиковал инициативы правительства Юлии Тимошенко о компенсации вкладчикам Сбербанка, потому что это было нецелесообразно. Об этом Азаров заявил сегодня, 16 марта, в Верховной Раде, выступая перед депутатами в рамках часа правительства, передает "Украинская правда".
"Не скрою, я критиковал решение предыдущего правительства в 2008 году о выплате компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Потому что тогда оно было абсолютно экономически нецелесообразно", - заявил Азаров.
"Все аргументы, которые я в то время приводил, все подтвердились. Они разбазарили значительные средства, которые мы им оставили - примерно 24 миллиарда. Украина вошла в кризис абсолютно неподготовленной", - заявил он.
После зачитывания своей речи о социальных стандартах Виктора Януковича премьер Азаров отбыл на встречу со своим венгерским коллегой. Это вызвало недовольство депутатов.
Ранее Азаров заявлял, что считает спорным решение о возвращении обесцененных вкладов Сбербанка СССР, однако справедливым относительно тех людей, которые не получили этого возмещения.
"Даже, возможно, такое на первый взгляд противоречивое решение о возвращение вкладов населению. Да, я критиковал его в свое время, когда оно было принято в начале 2008 года. Я считал его абсолютно экономически нецелесообразным. И все, что я говорил, абсолютно подтвердилось тогда, абсолютно все. Я под любой буквой, под любым словом подпишусь", - сказал Азаров.
При этом премьер подчеркнул, что, принимая свое нынешнее решение о компенсации вкладчикам, правительство старалось ликвидировать несправедливость, которая возникла в результате того, что часть людей получила вклады, а часть - нет.
Напомним, президент Янукович поручил правительству обеспечить выплату украинцам компенсации по вкладам Сбербанка СССР в размере 1 тыс грн, которые не были выплачены при бывшем правительстве.
В целом количество граждан, которые должны получить компенсации, составляет около 6 млн человек.