Кроме биопаспортов, отменили закон о балконах и пошлинах

Вчера Верховная Рада отменила около десятка ранее принятых, но не вступивших в силу из-за вето президента законов. Наиболее важные для граждан три — закон о введении биопаспортов, о понятии общей и жилой площади и о максимальной стоимости беспошлинно ввозимых товаров. Как разъяснил нам нардеп Евгений Царьков (КПУ), введение биопаспортов (без них Украине не видать безвизового режима с ЕС) отложили по двум причинам: первая — неподъемно для бюджета (их производство дороже обычных), вторая — их будет печатать не госструктура, а частная (ЕДАПС). «Президент считает, что это не обеспечивает безопасность граждан в части сохранения их личных данных», — говорит Царьков. Закон будет по-новому разрабатывать Кабмин.
Депутат согласен и с отменой закона о разделении площади дома на общую и жилую, ведь повышенная квартплата и налог на роскошь (закон о нем сейчас проходит всенародное обсуждение) за обладание «хаткой» свыше 200 м2 платились бы только с жилой площади. По его мнению, когда примут новый закон без разделения жилья на общую и жилую площадь, то пострадают те, у кого, образно говоря, застекленный балкон в многоэтажке — его приравняют к жилью. Зато будет справедливо по отношению к богачам, у которых в домах бассейны и бильярдные считались нежилой площадью и платить с них налог на роскошь было бы не надо.
А вот отмену увеличения стоимости беспошлинно ввозимых товаров с 1000 евро до 400—500, как в Европе (сейчас у нас 200 евро), Царьков не поддерживает: «Говорят, что это — канал для ввоза контрабанды челноками, но они договариваются с таможней. При этом это лишает возможности рядовых украинцев купить что-то за границей (шубу, видеокамеру. — Авт.)».