Брейвик говорит, что поубивал молодёжь в Норвегии, чтобы спасти Европу от мусульман
Ультраправый экстремист Андерс Беринг Брейвик, который признался в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля, жертвами которого стали 77 человек, впервые появился на открытом для публики судебном заседании.

Суд продлил срок содержания Брейвика под стражей еще на 12 недель, при этом смягчив условия его одиночного заключения.
Брейвика ввели в зал суда в Осло шесть полицейских, он был одет в черный костюм с голубым галстуком.
Брейвик признался в инкриминируемых ему убийствах, но отказался признавать уголовную ответственность за них: по его словам, устроенная им бойня была необходима для того, чтобы "спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма".
Журналистка Анне Лир, посетившая заседание суда, охарактеризовала атмосферу в зале как "напряженную и очень странную", цитирует Би-Би-Си.
На слушания пришли около трех десятков человек, выживших во время бойни на острове Утойя, а также родственники погибших. Сотни людей занимали места перед зданием еще ночью.
Войдя в зал, подсудимый стал смотреть им прямо в глаза.
По словам Лир, Брейвик держался очень хладнокровно и профессионально, однако был остановлен судьей после того, как попытался зачитать подготовленное заранее заявление.
В здании суда и вокруг него были приняты серьезные меры безопасности. Ранее норвежские СМИ писали, что Брейвик опасается за свою жизнь, предполагая, что "не выйдет живым из зала суда", о чем заявлял его адвокат Гейр Липпестад.
Напомним, 32-летний Андерс Брейвик обвиняется в том, что 22 июля устроил взрыв в Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, убив в общей сложности 77 человек. Брейвик сознался в совершении этих преступлений и объяснил их желанием спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма.
Адвокат Брейвика планирует добиться смягчения приговора подсудимому на том основании, что его якобы провоцировало бездействие полиции.