СМИ: Белый дом Обамы развернул в Афганистане новую стратегию ради "политического окончания" войны
Администрация Барака Обамы приступила к реализации обновленной стратегии США в Афганистане, согласно которой американцы напрямую будут вести диалог с талибами. Белый дом рассчитывает на то, что стратегию поддержат в регионе, чтобы добиться "политического окончания" войны в Афганистане, передает РИА "Новости" со ссылкой на Washington Post.

Элементы этой стратегии включают усиление военного давления на проталибскую группировку Хаккани, действующую в горной местности по обе стороны пакистано-афганской границы, наряду с тем, чтобы "держать дверь открытой" для прямого диалога с ними.
Важную роль в переговорах отводят Пакистану, где базируются проталибские группировки, чтобы помочь им сесть за стол переговоров, за которым место также займут представители афганского правительства.
До недавнего времени администрация Обамы настаивала на том, что предметные переговоры должны проводиться лишь между правительством Карзая и боевиками, при содействии США и поддержке Пакистана.
Новая стратегия, по словам официальных лиц, на которые ссылается газета, признает, что переговоры будут более успешными при прямом участии всех четырех сторон и приведут к "видимым мерам строительства доверия", включая прекращение огня на местах и обсуждение будущего Афганистана между различными группами в этой стране.
"Стратегия также предусматривает более энергичные усилия, направленные на то, чтобы уговорить конфликтующих с Афганистаном соседей поддержать политическое решение и внести вклад в устойчивое экономическое развитие", - пишет газета.
20 октября Кабул посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, как сообщали СМИ, пыталась убедить президента Афганистана Хамида Карзая в необходимости продолжить переговоры о заключении мира с талибами.
Отметим, в 2010 году эксперты подсчитали, что затраты США на военные операции в Афганистане и Ираке превысили 1 трлн долл.
Напомним, по итогам саммита НАТО в Лиссабоне, прошедшего в ноябре 2010 года, было решено, что афганские власти полностью возьмут на себя контроль за безопасностью в своей стране к 2014 году, а воинский контингент США к этому времени покинет Афганистан.
В июне Барак Обама в обращении к нации заявил, что США намерены вывести из Афганистана в этом году 10 тысяч военнослужащих. К лету 2012 года из Афганистана планируется вывести 33 тысячи военнослужащих США, а к 2014 году процесс вывода войск будет завершен.
Несмотря на это командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен заявил, что военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года, несмотря на существующие договоренности.