Мир ожидает новый виток гонки ядерных вооружений между Россией и США
Мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Об этом говорится в докладе о перспективах развития ядерных вооружений, который был обнародован британской исследовательской группой BASIC (British American Security Information Council), сообщает Lenta.ru.

Как отмечает BASIC, сегодня много великих держав занимаются реализацией ряда программ по модернизации существующих и созданию новых видов ядерных вооружений и средств их доставки (ракеты, самолеты и т.п.). В ближайшие десять лет на эти цели по всему миру будут потрачены сотни миллиардов долларов.
Крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшие 10 лет будут США и Россия, совокупные затраты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят не менее 770 миллиардов долларов.
В частности, в течение десятилетия США потратят на ядерное оружие 700 миллиардов долларов. Из этой суммы 100 миллиардов долларов пойдут на обслуживание и модернизацию существующих средств доставки (ракеты, самолеты, подводные лодки). Еще 92 миллиарда долларов США намерены потратить на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.
США также намерены продлить срок службы межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработать новую баллистическую ракету, построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN (X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году, продлить срок службы бомбардировщиков B-52H Stratofortress к 2035 году, разработать новый дальний бомбардировщик и начать замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками новыми в 2025 году.
Со своей стороны, Россия к 2020 году потратит на развитие собственно ядерной триады не менее 70 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на развертывание новых мобильных комплексов РС-24 "Ярс", создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами "Синева" и строительство восьми подлодок проекта 955 "Борей". Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.
К 2025 году Россия примет на вооружение новый стратегический дальний бомбардировщик. С 2013 года в России будет удвоено производство баллистических ракет. Кроме того, в ближайшие десять лет российские Вооруженные силы получат десять бригад ядерных ракет малого радиуса действия.Среди других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, эксперты BASIC назвали Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все эти государства также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия.
Напомним, что 28 октября стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" осуществила успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из подводного положения в акватории Белого моря.
А недавно российские конструкторы разработали стратегическую ракету морского базирования "Лайнер", которая способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности. Ракета "Лайнер" может быть оснащена в 1,5 - 2 раза большим количеством боевых блоков малого класса мощности, чем ракета "Булава".
Вместе с тем Москва по-прежнему настаивает на договоре о том, что создаваемая США и НАТО система ПРО не будет направлена против стратегических ядерных сил России.
Как сообщалось ранее, в начале июля 2011 года НАТО и Россия не достигли согласия по сотрудничеству в ПРО по сценарию Москвы.
Как сообщалось ранее, в июне НАТО отвергло предложение президента России Дмитрия Медведева предоставить Москве подробности по количеству, типу, местам размещения перехватчиков и радаров систем ПРО в Европе.
Генеральный секретарь альянса Фог Расмуссен сказал, что Россия не может быть непосредственным участником запланированной системы ПРО. "НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО".
"Ранее президент РФ предложил заключить договор, где будет прописано, чтобы НАТО предоставило Москве подробности по количеству, типу, местам размещения и максимальной скорости перехватчиков и радарных систем", которые будут размещены преимущественно в Восточной Европе.