Осетины хотят стереть память о Грузии, грузины говорят об обиде

В эти дни три года назад в Южной Осетии шли активные боевые действия. Столицу частично признанного государства город Цхинвали сначала обстреляли тяжелой артиллерией, а потом в него вошли грузинские танки. Позже в конфликт вмешалась Россия. По версии грузинской стороны, им пришлось ответить на агрессию со стороны России, которая, по их данным, несколько месяцев до этого активно перебрасывала войска в Южную Осетию и к осетино-грузинской границе. По версии осетинской и российской стороны, ввод российских войск был ответом на грузинскую агрессию — операция носила название «принуждение грузинской стороны к миру».
ОСЕТИНЫ: "ПОЧТИ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ КТО-ТО ПОГИБ ИЛИ РАНЕН". В Цхинвали три года спустя после конфликта все еще заметны следы военного конфликта, рассказали «Сегодня» его жители. «Так и не восстановлены здание театра, а также главный корпус университета. Это было очень старое здание, и его решили перенести в микрорайон Солнечный на северо-восточной окраине города. Все разговоры последние дни, о чем бы они ни заходили, сводятся к тем событиям. Почти в каждой семье кто-то погиб или был ранен», — говорит учитель математики Николай Кокоев. По его словам, большая часть жителей Цхинвали вернулась в свои дома. «Но есть и такие, кто опасается ехать обратно, у кого, видимо, появился психологический барьер и страх», — говорит Кокоев.
«Когда говорят, что Цхинвали был разрушен — это мягко сказано. Не осталось ни одного дома, который не был бы задет. Примечательно, что не пострадали силовые учреждения — их не обстреливали. Только один снаряд случайно попал в здание милиции. А вот дома мирных жителей простреливали целенаправленно. Все пришлось восстанавливать заново — практически в каждой квартире пострадала минимум одна стена. Первыми отстроили школы и садики, потом занялись жилыми домами. Средствами помогала Россия —например, микрорайон Московский восстанавливали за деньги, выделенные из бюджета Москвы», — рассказал журналист из Цхинвали Инал Плиев. Он говорит, что театральная труппа из-за отсутствия помещения выступает в здании ДК Дома профсоюзов. А на ступенях самого Дома профсоюзов оставили башню танка в виде памятника тех событий. «Ее подбросило взрывом, а когда она упала, то застряла боком в ступенях. Я, кстати, был против такого памятника — считаю, что любое напоминание о присутствии Грузии нужно стереть», — говорит Плиев. В 2008 году у него во время конфликта погиб двоюродный дядя.
ГРУЗИНЫ НОРМАЛЬНО ОБЩАЮТСЯ С РУССКИМИ, НО ОБИД НЕ ЗАБЫЛИ. В Грузии тоже вспоминают конфликт. «Многие сегодня поминают погибших на кладбищах. Целую неделю у нас проводится акция Красный мак — можно приколоть себе значок с изображением мака в память о наших погибших ребятах. Мы сегодня рассказываем нашим детям, что Грузия начинается с Абхазии и Осетии. Россия захотела показать свою военную мощь, произвести впечатление на США и Европу. Как могла наша страна бороться с таким монстром, как Россия? Обидели маленького ребенка», — сказал нам адвокат из Тбилиси Бадри Черкезишвили. По его словам, с русскими они нормально общаются: «Их много живет в Тбилиси. Это верхушка никогда не могла найти общий язык. В российских верхах почему-то всегда были милитаристские настроения».
В 2008 году Черкезишвили отправился в Гори, который бомбила российская авиация. «Я не воевал, просто помогал — таскал кирпичи. Я там служил при СССР в танковой части. Потом участвовал в войне в Абхазии. В 2008 году не мог усидеть дома — сел на машину и поехал», — вспоминает Черкезишвили.
ДЕ-ЮРЕ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ ОСТАЛИСЬ ЧАСТЯМИ ГРУЗИИ. Южная Осетия и Абхазия де-юре — неотъемленая часть Грузии. В составе СССР обе территории обладали автономным статусом. Де-факто после распада Советского Союза они не подчиняются властям Грузии и считают себя независимыми государствами. В 2008—2009 годах их независимость была признана Россией, а также тремя государствами: Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Украина независимость Южной Осетии и Абхазии не признает.
Вчера же Россия направила в Международный уголовный суд в Гааге документы, в которых утверждается, что военные действия в Южной Осетии были спланированы руководством Грузии. В апреле другой гаагский суд — Международный Суд ООН — прекратил производство по иску Грузии против России, сославшись на то, что это не его компетенция.
ХРОНИКА КОНФЛИКТА: БОИ ШЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ.
Июль. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности.
7 августа. Стороны договорились о прекращении огня. Реально же продолжалась стрельба из подствольных гранатометов — формально они не подпадали под договор.
Ночь с 7 на 8 августа. Грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали и прилегающих сел. После артподготовки последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. Последняя утверждает, что первой огонь открыла Грузия.
8 августа. В конфликт на стороне Южной Осетии вмешалась Россия.
9 августа. В конфликт вмешалась Абхазия.
12 августа. Россия объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру
13 августа. Абхазия заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.
С 14 августа по 16 августа был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (План Медведева — Саркози).