Самый большой отряд повстанцев Южного Судана согласился заключить перемирие с правительством
Одна из наиболее многочисленных повстанческих группировок Южного Судана во главе с бывшим армейским офицером Питером Гадетом согласилась заключить перемирие с правительством и начать переговоры о вхождении в состав южносуданской армии. Об этом сообщает сегодня суданское агентство новостей "СУНА" со ссылкой на представителя повстанцев.
![Самый большой отряд повстанцев Южного Судана согласилось заключить перемирие с правительством](https://novostey.com/i4/2011/08/04/18c72a22e7c9c0e2f1c051acb85b4312.n18c72a22e7c9c0e2f1c051acb85b4312.jpg)
"Мы объявили о прекращении огня с правительством Южного Судана. Также мы соглашаемся на амнистию, объявленную президентом Сальва Кииром, и отправим делегацию в (столицу Южного Судана) Джубу, чтобы обсудить с правительством условия перемирия", - заявляет группировка Гадета, в которую входят десятки тысяч боевиков. Они вели военные действия против правительственной армии в штате Эль-Вахда, где добывают нефть, передает РИА "Новости".
Власти нового государства, которое появилось на политической карте мира 9 июля, уже не раз объявляли амнистию в отношении действующих в стране вооруженных группировок, но им не удавалось привлечь на свою сторону повстанцев.
Группировка Гадета две недели назад отказалась от предложенной амнистии после убийства одного из лидеров боевиков Гатлуака Гая при невыясненных обстоятельствах.
Ранее руководство Южного Судана обвиняло Север в том, что он поддерживает и снабжает оружием мятежные группировки для дестабилизации ситуации на Юге перед появлением там нового государства.
По данным ООН, с начала этого года в Южном Судане в результате межплеменных столкновений и боев армии с мятежниками погибли более 2,3 тысячи человек.
Напомним, 14 июля Генеральная ассамблея ООН признала Южный Судан независимым государством. Страна стала 193-м по счету членом ООН.
Референдуму о самоопределении юга Судана предшествовала 21-летняя гражданская война, во время которой ни преимущественно мусульманский север, ни преимущественно христианский юг не могли добиться военного превосходства.
Между Северным и Южным Суданом, несмотря на взаимное признание, все еще остаются разногласия по поводу принадлежности богатых нефтяных полей, расположенных у границы двух стран. В последний месяц эти противоречия приводили к многочисленным вооруженным инцидентам между ними.