Скандал с прослушкой может стоить британскому премьеру кресла. А у нас бы посадили на 10 лет

Скандал с прослушиванием журналистами газеты News of the World телефонов публичных людей будет иметь и политические последствия, ведь владелец издания Руперт Мердок имел ярко выраженные политические взгляды и его СМИ очень активно влияют на политическую жизнь страны. В Америке телеканалы Мердока (особенно популярный «Фокс ньюс») играют откровенно против демократа Обамы, а сам Мердок в свое время поддерживал республиканцев Рейгана и Буша-младшего. В Британии он был на стороне консерваторов: Маргарет Тэтчер и нынешнего премьера Дэвида Кэмерона. В Австралии считается, что СМИ Мердока в 2010 году не дали возможности повторно занять премьерское кресло лидеру лейбористов Кевину Радду, при котором Австралия оказалась единственной западной экономикой, выстоявшей в глобальном кризисе.
Грубо говоря, Мэрдок себе нажил очень немало влиятельных врагов. И тому же Обаме, который решает трудную задачу переизбраться на второй срок, либо британским лейбористам, которые противостоят Кэмерону, нынешний скандал играет на руку, подтачивая могущественную империю медиамагната и подрывая доверие к его СМИ. Вероятно именно этой политической подоплекой можно объяснить неожиданный размах, который принял скандал вокруг изданий Мердока.
АТАКА НА КЭМЕРОНА. Наиболее очевидные проблемы возникают у Кэмерона, который умудрился взять себе в пресс-секретари бывшего редактора NoW Энди Колсона — при нем была налажена прослушка. После ареста Колсона рейтинги Кэмерона пошли вниз. Вчера британский премьер более двух часов оправдывался в парламенте за сотрудничество с экс-редактором NoW, а лондонские букмекеры принимали ставки, уйдет ли он в отставку.
Правда, мало кто верит, что скандал заставит Мердока стать более осторожным в использовании своих СМИ в политической борьбе. «Происходящее вряд ли изменит стратегию Мердока в ведении политических игр, — считает политолог Владимир Корнилов. — Мердок — очень хитрый старый лис, который всегда ставит на победителя и очень редко ошибается».
У НАС БЫ ПОСАДИЛИ НА 10 ЛЕТ
В истории украинских СМИ практики прослушивания журналистами телефонов кого-либо выявлено не было. Как отмечают наши эксперты, в случае, если кто-то рискнет таким образом получить информацию, ему будет очень сложно оправдать это защитой каких-то общественных интересов. Ему будет грозить уголовная ответственность, а в случае, если речь будет идти о секретных документах, — до 10 лет тюрьмы. «В Украине это точно закончится уголовным делом — и для тех, кто организовал прослушку, и для тех, кто был в курсе этого, — сказал «Сегодня» юрист Института массовой информации Роман Головенко. — При этом издание вряд ли можно будет привлечь к ответственности, поскольку правовая система на постсоветском пространстве не предусматривает карательных санкций для юрлиц. А вообще наши журналисты не такие подлые, да и технически это сложная операция».