К СМИ попали сведения о последнем приказе бин Ладена террористам перед смертью
В последние годы своей жизни Усама бин Ладен и возглавляемая им террористическая сеть "Аль-Каида" отчаянно нуждались в деньгах из-за сокращения притока пожертвований. Чтобы получить средства, бин Ладен незадолго до смерти отдал приказ своим боевикам похищать людей ради выкупа, узнала британская газета The Sunday Times.

Она приводит данные представителей американских властей, знакомых с содержанием документов и электронных файлов, найденных в последнем убежище бин Ладена в пакистанском городе Абботтабаде, передает ИТАР-ТАСС.
"Как нам стало известно из этих материалов, Усама бін Ладен сам признавал, что пожертвования резко сократились, - заявил изданию помощник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. - Он хотел, чтобы его командиры совершали больше терактов, однако они отвечали, что его пожелания превосходят их возможности".
Причиной кризиса стали успешные действия западных спецслужб по пресечению финансовой подпитки террористов. В качестве дополнительной причины денежных трудностей "Аль-Каиды" газета называет мировой экономический кризис, который отразился на платежеспособности ее спонсоров.
Долгие годы организация полагалась на доноров, которые знали бін Ладена еще с тех пор, когда он помогал афганским моджахедам воевать с русскими в 1980-е годы, а также на тех, кто был "вдохновлен" его пропагандой.
Однако в последние несколько лет подразделение министерства финансов США по борьбе с финансированием терроризма и британское правительство блокировали приток средств, заморозив активы примерно 500 человек, которые были включены в список спонсоров терроризма.
Как сообщил изданию бывший глава антитеррористического отдела минфина США Стюарт Леви, одной из причин экономического кризиса "Аль-Каиды" стали удары американских беспилотников по убежищам экстремистов в Пакистане, в результате которых был убит ее "финансовый директор" Мустафа аль-Язид.
В прежние годы "Аль-Каида" выплачивала своим боевикам около 100 долларов в месяц, однако в последнее время они сами должны были содержать себя и даже покупать оружие за свои деньги. Обычно "Аль-Каида" совершала похищения для того, чтобы выдвинуть политические требования и произвести пропагандистский эффект.
Напомним, лидер "Аль-Каиды", за которым США охотились 10 лет, был уничтожен в результате рейда американского спецназа в пакистанском Абботабаде в ночь на 2 мая. Однако только в июне судебное дело в отношении бин Ладена было официально закрыто, когда анализ ДНК его родственников окончательно подтвердил его гибель.
Тело Усамы бин Ладена было захоронено в море c авианосца ВМС США на севере Аравийского моря. Точное место захоронения не называлось. Сначала президент США пообещал показать фотографии тела бин Ладена, однако затем отказался от этой идеи.