Спикер ВР Украины и эксперты высказались о шансах Украины попасть в ЕС
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает, что Украина должна воспользоваться председательством Польши в Совете Европейского Союза для того, чтобы положительно завершить переговоры с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации, сообщает УНИАН.

Об этом спикер сказал во время дебатов на тему: "20 лет независимости Украины глазами политиков", которая прошла 2 июля в Польше.
"Украина должна вполне воспользоваться этим хорошим шансом", - отметил Литвин.
По его словам, для нашего государства крайне важно перевести переговорный процесс в "финишную часть".
Литвин подчеркнул, что фактически с осени в Украине начнется подготовка к следующим парламентским выборам, и важно, чтобы тогда развернулась дискуссия вокруг того, как "лучше ввести Украину в европейскую семью".
В свою очередь, маршалок Сейма Республики Польша Гжегож Схетина отметил, что Польша поддерживает Украину на пути евроинтеграции.
"Польша хочет, чтобы Украине открыли дорогу в Европу, чтобы Украина, как Польша, была в Европе", - сказал Схетина, добавив, что "это для нас и самый больший вызов".
По его словам, большой проверкой для обеих стран будет то, "как нам удастся построить эту дорогу и позже совместно пройти ею".
Схетина также напомнил, что Украина и Польша имеют много общих событий в истории. "У наших народов очень трагическая судьба", - сказал он.
Маршалок Сейма Республики Польша отметил, что Украина и Польша имеет общее желание не только быть в Европе, но и провести на должном уровне "Евро-2012". По его словам, проведение такого чемпионата станет "символом того, что наша общность существует".
Эксперт: Евросоюз сейчас делает ставку больше на "пряник"
Европейский Союз в период председательства Польши во второй половине текущего года может предоставить украинцам определенную перспективу членства в европейском сообществе.
Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше выразил эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.
"Это маловероятно, но возможно", - сказал он, оценивая шансы украинской власти получить официальное признание европейскими политиками возможность вступления Украины в ЕС.
Шептицкий заметил, что Евросоюз после победы на президентских выборах Виктора Януковича в начале 2010 года стал, как ни странно, "более уступчивым" в отношениях с Украиной, о чем, в частности, свидетельствует предоставление Украине в прошлом году плана действий по введению безвизового режима.
"Есть подозрение, что ЕС не хочет потерять Украину, и политика балансирования, к которой в известной степени возвращается Янукович, дает видимые результаты”, - сказал эксперт.
Шептицкий отметил, что политические настроения в Евросоюзе относительно дальнейшего расширения, по большому счету, стали хуже, чем были несколько лет назад, когда европейские политики также отказывались официально признать возможность вступления Украины в ЕС.
В то же время, по его мнению, фактором, который может склонить ЕС в какой-то форме признать такую возможность, может быть желание европейцев не допустить полного возвращения Украины в сферу влияния Российской Федерации.
"Евросоюз сейчас делает ставку больше на пряник, чем на кнут”, - сказал эксперт.
Он отметил, что официальное признание европерспективы для Украины было бы настоящим успехом и для Польши, и для Украины.
Напомним, Польша 1 июля начала председательство в Совете Евросоюза.
На минувшей неделе руководитель польского МИД Радослав Сикорский заявил о намерении польской власти на сентябрьском саммите "Восточного партнерства" добиваться для Украины определенного рода перспективы членства в ЕС, объяснив, что на текущем этапе Соглашение об ассоциации не подтверждает перспективы членства Украины в ЕС, но ставит перед ней стратегическую цель.
СМИ: Европа видит в деле Тимошенко тест на модель развития страны
Европа в деле против экс-премьера Юлии Тимошенко видит тест на модель дальнейшего развития Украины, пишет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв в своей статье для издания "Зеркало недели. Украина".
"Европейская элита видит в процессе над оппозиционеркой не столько коррупционное дело, сколько то, какую всё же стратегию выберет правящая группа: либо будет продолжаться балансирование между центрами, что в итоге вынужденно приведет Украину к российскому вектору, либо будет сделан решительный шаг в сторону европейской моральной и политэкономической географии", - считает Карасёв.
"Так не бывает, чтобы политическую систему менять по российско-белорусским лекалам, а экономику - по европейским. Нужна определенность. Требуется выбор", - уверен политолог.
Украина не сможет и дальше придерживаться политики "многовекторности", к которой она пытается вернуться при президенте Викторе Януковиче, поскольку изменились экономические условия и она уже не выполняет функций транзитной страны.
Карасев считает основой "многовекторности" 1990-х – начала 2000-х экономический аспект.
Однако сейчас положение дел существенно изменилось.
"Внешним игрокам в лице Москвы и Брюсселя уже не интересна такая изоляционистская и "неприсоединительская" политика Украины, и потому они принуждают ее к быстрейшему геополитическому и геоэкономическому самоопределению. Если западные, европейские партнеры действуют средствами soft power, то россияне - по традиционной формуле "газ плюс все средства хороши". Понимая необходимость выбора, нынешняя украинская элита в то же время боится потерять политическую и экономическую автономию и оказаться зависимой от любого нового глобального центра", - считает политолог.
Напомним, 9 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с критикой в адрес украинских властей о применении уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей.
Литвин в Польше сострил о коррупции: преодолеть нельзя, можно возглавить
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает брать от государственных служащих расписки об ознакомлении с антикоррупционным законом.
Как передаёт корреспондент УНИАН, об этом Литвин сообщил во время дебатов на тему: "20 лет независимости Украины глазами политиков", что прошла сегодня в Польше.
"Я предложил, чтобы настоящий документ (антикоррупционный закон) читали под расписку, в первую очередь, все государственные служащие", - сказал спикер, добавив, что это необходимо для того, чтобы потом не было оправданий, что кто-то не читал данный закон".
"Коррупцию нельзя преодолеть, ее можно только возглавить", - пошутил Литвин.
Вместе с тем он отметил, что коррупция является ключевой проблемой в Украине.
По словам председателя ВР, необходимо не только принять жёсткие законы, направленные на искоренение коррупции, но и "изменить психологическую атмосферу в Украине".
Он подчеркнул, что на сегодня в государстве ликвидировано 12 тыс предприятий, учреждений и организаций, которые занимались выдачей разных справок и проверяли предпринимателей.
Кроме того, Литвин отметил необходимость изменения порядка формирования госбюджета и проведение административной реформы. По его словам, государственные средства необходимо "оставлять на местах, а не поднимать в Киев, а затем возвращать их на места". По мнению спикера, такая система способствует разворовыванию бюджетных средств.
Как сообщалось ранее, с 1 июля вступил закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", кроме ст 12 (Финансовый контроль), которая вступит в силу с 1 января 2012 года.
Напомним, Украина и Европейский Союз считают своим основным приоритетом в отношениях на 2011 год переговоры относительно Соглашения об ассоциации. В феврале польский президент Бронислав Коморовский пообещал Украине стратегическое партнёрство и общую дорогу в Европу.
Отметим, что 17 июня президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что к началу "Евро-2012" Евросоюз введёт безвизовый режим с Украиной.