Медведев считает недопустимым односторонний пересмотр газовых контрактов Украиной
Президент России Дмитрий Медведев считает, что всякого рода призывы к односторонним мерам по пересмотру соглашений в газовой сфере, в том числе со стороны Украины, должны быть наложены на ткань имеющихся договоренностей, передает "Интерфакс-Украина".

"Я по Вашему поручению встретился с президентом Украины Януковичем, состоялся обмен мнениями о тенденциях, которые складываются на газовом рынке. Со стороны "Газпрома" было отфиксировано, что действующий контракт работает строго на базе рыночной формулы цены", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на рабочей встрече президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"В ходе встречи мы обсудили возможные новые формы кооперации, которые могут вывести российско-украинское сотрудничество на новый уровень", - сказал он.
Медведев заявил: "Хотел бы, чтобы Вы в будущем исходили из двух моментов".
"Первый момент заключается в том, что мы должны соблюдать заключенное соглашение. Это относится и к Российской Федерации, к Газпрому, это относится и к нашим украинским партнерам. И всякого роды призывы к односторонним мерам, каким-то пересмотрам, они должны быть наложены на ткань договоренностей. А не как иначе", - подчеркнул он.
"И то, что Вы это отфиксировали, это абсолютно справедливо", - отметил Медведев.
"И второе - для нас Украина не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнер, а это очень близкая, братская страна, у которой много сейчас экономических проблем. И мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая кооперацию и в газовой сфере", - сказал президент РФ.
"Поэтому будьте в контакте, и работайте с вашими партнерами, вашими коллегами", - добавил он.
Как известно, цена импортируемого в Украину российского природного газа в первом квартале 2011 года возросла до 264 долл за 1 тыс куб м по сравнению с 252 долл за 1 тыс куб м в четвёртом квартале 2010 года.
Во втором квартале этого года стоимость газа возросла до 297 долл за 1 тыс куб м.
"Газпром" обещает снижение цен на импортный газ для Украины в случае, если Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" согласится на слияние с ним.
Как известно, в начале декабря "Газпром" и "Нафтогаз" договорились о создании двух совместных предприятий по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Чёрного моря. В ходе встречи Миллер и Бойко также продолжили обсуждение вопросов дальнейшего развития стратегического партнёрства между "Газпромом" и "Нафтогазом".
Однако Янукович хочет покупать российский газ по 240 долл и исключает слияние "Нафтогаза" и "Газпрома".
Украина в состоянии самостоятельно обеспечивать большую часть своих потребностей в природном газе. Реализовать проекты по добыче газа в Украине довольно непросто, поскольку инвестиции в эту сферу оцениваются в 47 млрд долл. Об этом заявил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, на сегодняшний день потребности Украины в природном газе составляют около 50 млрд куб м.