Главный военный прокурор России признался, что из оборонки украли 235 миллиардов

Разбирательство Дмитрия Медведева с чиновниками в очередной раз проваливших гособоронзаказ, зашло слишком далеко. Напомним, что руководство Рособорона и вице-премьер Сергей Иванов оперативно отчитались о наказании виновных. На этой оптимистичной ноте можно было эту историю и закончить, но в дело вмешался Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, который дал сенсационное интервью.
Прокурор признался, что из оборонного бюджета России ежегодно расхищаются "громадные деньги" - около 20%. То есть каждый пятый рубль. Учитывая сумму гособоронзаказа в 2010 год в 1,175 триллиона рублей и принимая "коэффициент Фридинского", можно говорить, что только в 201 году было украдено 235 миллиардов рублей или около 8,4 миллиардов долларов США. Для сравнения, стоимость постройки современного авианосца "от и до" с ядерной двигательной установкой составляет около 4-6 миллиардов долларов США. То есть, на украденные только в одном году в ОПК РФ деньги, теоретически, можно было бы заказать в США постройку 2 новейших авианосцев.
Кроме того, сотни миллиардов рублей не могут исчезнуть бесследно из экономики - их необходимо легализовать, обналичить, вложить с собственный бизнес или вывести за рубеж, так что речь идет не об отдельных преступлениях, а о массовом и систематическом разворовывании государственных средств военно-промышленной мафией.
И наконец, самый неприятный вывод из слов Главного военного прокурора. Сложно объяснить существование преступных схем, в которые вовлечены десятки если не сотни тысяч людей, только "несовершенством законодательства, разбалансированностью системы контроля и финансирования". Это диагноз государственным чиновникам, похоже не видящих смысла содержать собственную армию, и обществу, которое с этим согласно.