ЦРУ отозвало из Пакистана резидента, который остался без прикрытия
Руководитель подразделения ЦРУ в Пакистане отозван из Исламабада на родину в связи с опасениями за его жизнь. Как сообщают источники, резидент вылетел в США в четверг, 16 декабря, передает Lenta.ru.
![ЦРУ отозвало из Пакистана резидента, который остался без прикрытия](https://novostey.com/i4/2010/12/17/749b31c40686542442aa35d396c027f1.n749b31c40686542442aa35d396c027f1.jpg)
Поводом к отзыву разведчика стали постоянные угрозы, поступающие в его адрес со стороны неизвестных лиц. Это началось после того, как житель одного из отдаленных районов Пакистана Карим Хан пожаловался в полицию на гражданина США Джонатана Бэнкса, который якобы возглавляет местное отделение ЦРУ.
По версии Хана, Бэнкс координировал авианалет, в результате которого 31 декабря 2009 года погибли его родственники. Пакистанец требовал привлечь разведчика к ответственности.
Хан в своем заявлении также обвинял в смерти своих родственников директора ЦРУ Леона Панетту и министра обороны США Роберта Гейтса.
В США отказались комментировать иск против якобы резидента ЦРУ в Исламабаде. Однако, по словам источников, заявление Хана разрушило прикрытие резидента, отчего его жизнь оказалась под угрозой.
Резидент ЦРУ в Исламабаде возглавляет разведывательную ячейку США на территории Пакистана. Как правило, это самый высокопоставленный из офицеров разведки, размещенных в стране. Он управляет авианалетами беспилотников Predator, руководит важнейшими разведывательными операциями, а также поддерживает контакты с пакистанскими спецслужбами.
История американских спецслужб насчитывает лишь два случая, когда прикрытие резидента было раскрыто. В 1999 году израильская газета раскрыла личность резидента ЦРУ в Тель-Авиве. В 2001 году на страницах аргентинской газеты появилась фотография резидента ЦРУ в Буэнос-Айресе и информация о нем.
В обоих случаях разведчики были отозваны обратно в США.
Напомним, недавно в соседнем к Пакистану Иране ЦРУ вместе с другими западными спецслужбами обвинили в организации убийства физиков-ядерщиков.