Институт стран СНГ допускает федерализацию Украины
Российские эксперты призывают украинскую общественность начать обсуждение процесса федерализации Украины, чтобы не допустить раскола страны. Об этом в ходе конференции "Федерализация Украины: от раскола к единству" в пятницу в Одессе сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Украина имеет перспективы только в качестве федеративного государства, поскольку в Украине существуют огромные различия между регионами.
Его мнение поддержал и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, по мнению которого Украина просто обречена на федерализм и двуязычие. "Иначе Украина просто не сможет сохранить себя в существующих границах", - подчеркнул эксперт. "Нужно, чтобы уже сейчас представители украинской общественности сели за один стол и обсудили, как же жить", добавил Корнилов.
Летом 2010 года президент Виктор Янукович заявил, что Украина является унитарным и демократическим государством.
Напомним, в Партии регионов ещё совсем недавно утверждали, что Украину можно спасти от развала, только превратив его в федеративное государство. Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко не видит другой альтернативы развития украинского государства, нежели его федерализация. За федерализацию Украины выступает вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов.
В то же время, лидер Коммунистической партии Украины (которая входит в состав коалиции) Пётр Симоненко не поддерживает идею федерализации Украины в нынешних условиях.
Против федерального строя Украины выступает и спикер Рады Владимир Литвин.