Грузия обиделась на обещание России расправиться с ней за несколько дней

Об этом заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.
Недовольство Тбилиси вызвали недавние высказывания главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что если Грузия предпримет очередную агрессию, как в августе 2008 года, то она будет подавлена менее чем за 5 дней.
Каландадзе выразила надежду, что «на все агрессивные высказывания в адрес Грузии официальных российских представителей международное сообщество будет адекватно реагировать».
Ранее Сердюков, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, заявил, что размещенные Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии.
«Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки», - сказал российский министр.
В то же время, по его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется.
«В этом нет необходимости, - отметил Сердюков. - При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести. Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше».
Сердюков также сообщил, отвечая на вопрос журналистов, что на встречах с западными партнерами российская сторона затрагивает тему поставок ими вооружений Грузии.
«Мы говорим, что нас это беспокоит и мешает нашему сотрудничеству с теми же израильтянами, американцами и всеми остальными, кто так или иначе вооружает нынешний грузинский режим», - указал глава Минобороны РФ.
Между тем западная пресса, комментируя заявления Сердюкова в Вашингтоне, пишет, что Грузия все еще надеется вернуть себе Абхазию и Южную Осетию политическими и дипломатическими средствами, хотя и осознает военное превосходство России, в то время как Москва не исключает нового применения силы.
Испанская газета ABC напоминает, что Генеральная Ассамблея ООН в начале сентября приняла по предложению Грузии резолюцию, в которой признается право грузин, изгнанных из Абхазии и Южной Осетии, на возвращение в свои дома.
Россия, указывает газета, безуспешно пыталась воспрепятствовать принятию этой резолюции, которую назвала «контрпродуктивной для восстановления доверия среди различных этнических групп в регионе».