Лукашенко считает, что уже не нужно создавать Союзное государство России и Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко сомневается в необходимости продолжения политики, направленной на создание Союзного государства России и Беларуси. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, об этом Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области Российской Федерации Александром Михайловым.
![Президент Беларуси Александр Лукашенко сомневается в необходимости продолжения политики, направленной на создание Союзного государства России и Беларуси](https://novostey.com/i4/2010/08/27/da989b7b519b5427a0c5f26f92758359.nda989b7b519b5427a0c5f26f92758359.jpg)
"Кто его знает, надо ли нам этот подход в наших отношениях между двумя исторически и духовно близкими государствами и народами. Не все, конечно, можно измерить рублем, долларом или, если хотите, кубометрами газа. Но раз уж так стало принято у кого-то в Москве – мы вынуждены это учитывать и со своей стороны", - сказал Лукашенко.
В то же время белорусский Президент считает, что никакого конфликта между Беларусью и Россией не существует, кроме отдельных разногласий политиков.
"Абсолютно никакого конфликта между Беларусью и Россией нет, никакого конфликта между россиянами и белорусами нет и быть не может. Все, что происходит, это абсолютно субъективно. Это личностный конфликт, поэтому вы так его и воспринимайте", - пояснил он.
Лукашенко также заявил, что не намерен реагировать на выпады в свой адрес со стороны российских СМИ.
"Меня все больше подталкивают к тому, чтобы я как-то реагировал на то, что сегодня происходит в средствах массовой информации в отношении меня и Беларуси. Я не собираюсь этого делать", - подчеркнул глава Белорусского государства.
По его мнению, вся "грязь, которая вылилась в России, касается не Беларуси и белорусского Президента, это фильм о них". "Они хотят, чтобы и все такие были. Поэтому никакой реакции на грязь мы из Беларуси не допустим, сколько бы там ни создавалось этих фильмов", - отметил Лукашенко.
В то же время, по его словам, нет такой силы и таких политиков, которые могли бы разорвать существующие между странами "дружбу и братство".
"Хотят политики или не хотят, белорусов и россиян разорвать нельзя. Я это говорю не потому, что, как многие считают, Беларуси и Лукашенко некуда деваться. Мир огромен, стоит только шевельнуться в нужном направлении. Беларусь в одиночку не была и не останется. Только не знаю, выгодно ли это будет руководству России. То, что нашим народам будет невыгодно - это факт", - считает Лукашенко.
"Мы готовы спокойно и по-деловому переходить к новым условиям работы с Россией, но хотим, чтобы они были справедливыми и ни в коем случае не дискриминационными, как в случае с пошлинами на нефтепродукты", - отметил Президент Беларуси.
Напомним, что информационная война между Москвой и Минском началась в начале июня, её поводом стали разногласия по поводу вхождения Беларуси в Таможенный союз и очередной виток "газовой войны". 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм "Крёстный батька", в котором Лукашенко фактически обвинили в физическом устранении своих политических оппонентов и установлении диктатуры в стране.
Ответом Беларуси стало интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, появившееся 15 июля на белорусском ТВ. Большая часть интервью была посвящена критике российской внешней политики.
Позже телеканал НТВ показал фильм "Крёстный батька-2", в котором дополнил и распространил выдвинутые против Лукашенко обвинения. Белорусский лидер на этот раз прокомментировал сюжет и заявил о своей уверенности в том, что заказали компромат на него российские коллеги.