Медведев может объявить Лукашенко бойкот на саммите ОДКБ
Информационная война между Россией и Беларусью дошла до прямых взаимных обвинений со стороны представителей властей. Белорусский лидер Александр Лукашенко в минувшую пятницу, отвечая на упрёк Дмитрия Медведева в невыполнении Минском обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил российского коллегу в "недобросовестности". В ответ Кремль пообещал процитировать обещания Лукашенко о признании республик, а заодно и другие любопытные высказывания белорусского президента, передаёт NEWSru.com.

Итогом такого обмена "любезностями" может стать бойкот Медведевым Лукашенко на предстоящем в Ереване 20-21 августе саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет газета
Поводом для нападок Лукашенко стал высказанный 2 августа в беседе с журналистами упрёк со стороны Медведева о том, что Лукашенко на саммите ОДКБ в 2008 году "торжественно обещал" объявить о признании Абхазии и Южной Осети "за самое короткое время". Лукашенко на прошлой неделе заявил, что он не хотел дискутировать на эту тему, но вынужден делать это, так как Медведев "недобросовестно выдёргивает определённые вещи". Как утверждает Лукашенко, он не обещал сделать это, но только говорил, что это не проблема. Однако указал, что в связи с этим у Беларуси возникнет примерно полтора десятка других проблем в отношениях с США, ЕС и СНГ. Лукашенко, по его словам, предложил России разделить эти проблемы, однако она этого сделать не захотела или не смогла.
В ответ помощник президента Сергей Приходько заявил, что Кремль готов не только обнародовать ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на тему о признании двух республик, но и опубликовать другие высказывания Лукашенко, которые "будут небезынтересными как Беларуси, так и международной общественности".
Как отмечают эксперты, выпад в сторону Медведева стал первым со стороны Лукашенко, именно поэтому реакция Кремля была предельно жёсткой. Раньше он резко отзывался только о деятельности премьер-министра Владимира Путина. Он обвинял его в создании препятствий военному сотрудничеству Москвы и Минска, а также в давлении на белорусские власти.