Границу между Северной и Южной Кореей будут охранять роботы
Южная Корея поставила роботов на охрану своей границы с КНДР, пишет британская газета The Daily Telegraph. Два робота, оснащенных системами разведки, опознания человеческого голоса, слежения и ведения огня, действуют в составе объединенной боевой единицы, уточнил представитель министерства обороны. Стоимость боевой единицы - 400 млн южнокорейских вон (около 330 тыс долларов). Она заступила на службу еще в июне на одном из постов в центральном секторе Демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров.
В случае, если испытания, которые продлятся до конца года, окажутся успешными, роботы будут установлены вдоль всей границы, сообщил корейскому информационному агентству Yonhap анонимный источник в военном ведомстве, передаёт NEWSru.com.
При поиске целей боевой робот использует датчики тепла и движения. Обнаружив цель, он передает сообщение в командный центр. Если оператор командного центра оказывается не в состоянии опознать проникающие через границу объекты посредством аудио- и видеосистем робота, он может отдать приказ роботу на открытие огня из 40-миллиметрового автоматического гранатомета.
Машина разработана консорциумом во главе с компанией Samsung Techwin. Южная Корея также конструирует сложных боевых роботов, которые призваны будут заменить живых солдат на поле боя. Армия Южной Кореи, преимущественно призывная, состоит из 655 тыс военнослужащих, на ее территории размещено также около 28 тыс американских военных, у КНДР же - 1,1 млн солдат и офицеров. К тому же падение рождаемости в Южной Корее означает, что поддерживать численность армии на нынешнем уровне будет все труднее.
Отметим, что в конце марта 2010 года затонул южнокорейский корвет "Чхонан" в результате чего погибли 46 военных моряков этой страны. По данным международной экспертной комиссии, корабль был потоплен северокорейской торпедой.
Южнокорейские эксперты, проводившие расследование гибели корвета, объявили, что корвет был торпедирован северокорейской подлодкой. К такому же выводу пришла и группа международных экспертов, выяснявшая обстоятельства происшествия.