Украину ждут реформы в уголовной юстиции
Вслед за судебной реформой, накануне одобренной Верховной Радой, Администрация Президента намерена преобразовать систему уголовной юстиции. Она предусматривает упразднение досудебного следствия. За МВД и СБУ закрепят лишь проведение оперативно-розыскной деятельности, а процесс сбора и исследования доказательств станет гласным и будет осуществляться в суде, как это происходит сейчас в США, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".
Подготовить реформу уголовной юстиции Президент Виктор Янукович поручил в конце апреля, после рабочего визита во Францию, где он принял участие в сессии ПАСЕ и провел встречи с руководством Совета Европы. Во исполнение договоренностей, достигнутых в этой поездке, Глава государства поручил привести законодательство в соответствие с выводами Венецианской комиссии и рекомендациями ПАСЕ.
После принятия судебной реформы, юридическое управление Администрации Президента (АП) и Министерство юстиции намерены сосредоточиться на разработке реформы уголовной юстиции. "Следующей реформой, которая будет максимально приближена к европейским стандартам, станет реформа уголовной юстиции. По этому поводу Украина взяла на себя обязательства перед ПАСЕ. И в связи с тем, что Украина будет председательствовать в ПАСЕ в следующем году, мы постараемся выполнить свои обязательства максимально быстро", – сказал заместитель главы АП Андрей Портнов.
По его словам, активная работа над пакетом документов, в частности новым Уголовно-процессуальным кодексом и законом "О прокуратуре", начнется через месяц: будут созданы рабочие группы в составе представителей Совета Европы, Венецианской комиссии, сотрудников прокуратуры, Минюста и ученых. Андрей Портнов подчеркнул, что целью реформы является максимальное приближение системы уголовной юстиции к европейской "без нарушения позитивных традиций существующей в Украине системы, то есть поиск адекватного компромисса".
В качестве модели при разработке реформы будет принята уголовная система стран Западной Европы, в которых отсутствует стадия предварительного следствия и дознания. Похожая модель существует и в США. Предполагается, что главное новшество готовящейся реформы уголовной юстиции в Украине будет состоять в том, что из уголовного производства исключат стадию досудебного следствия.
По ее итогам в уголовном процессе должны остаться две стадии: негласная, в ходе которой МВД, СБУ и налоговая милиция проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений, и стадия судебного следствия, которая начинается с момента присвоения конкретному лицу статуса подозреваемого. Процесс сбора и исследования доказательств будет перенесен непосредственно в зал суда и станет открытым.
Роль прокуратуры планируется свести к двум функциям: надзор над деятельностью правоохранительных органов и поддержка государственного обвинения. Именно прокурор, являясь ключевой фигурой в уголовном процессе, на основании совокупно собранных МВД и СБУ в рамках проведения негласных мероприятий данных, будет принимать решение о необходимости определения статуса подозреваемого и переведения процесса в открытую стадию.
"Это американская система, ее разрабатывала еще Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте Ющенко", – рассказал член Высшего совета юстиции, заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.
Впоследствии на основании концепции Нацкомиссии Минюст подготовил проект Уголовно-процессуального кодекса, который получил одобрительные отзывы ряда международных экспертных организаций, в том числе Совета Европы. Документ предусматривал введение новой доктрины, согласно которой решать, имеют ли данные, собранные следствием, силу доказательств, должен не следователь или прокурор, как это происходит сейчас, а непосредственно суд.
Виктор Кудрявцев считает, что реализовать такую реформу будет сложно с точки зрения психологии. "У нас в сознании укоренена другая система,– говорит он.– Более 70 лет менталитет нашей страны основывался на том, что существует досудебное следствие. Поэтому нужно будет менять психологию, подход к системе образования".
По мнению заместителя Генпрокурора, переход к новой системе уголовной юстиции может также негативно отразиться на раскрываемости преступлений: "Могут возникнуть проблемы с системой оценки доказательств в уголовном деле, а также сложности в связи с тем, что преступника нужно будет сразу допрашивать непосредственно в зале суда – не будет понятно, насколько человек искренен".
Глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (БЮТ) разделяет идею ликвидации досудебного следствия и передачи этого процесса судебным органам. "Преимущество заключается в том, что будет минимизирована тайная стадия расследования, не будет такого понятия как "тайна следствия", из-за которого нашу систему уголовного процесса называют инквизиторской. Отсутствие досудебного следствия сделает уголовный процесс гласным и состязательным", – отмечает он.
А адвокат Валентина Теличенко считает, что отмена стадии досудебного следствия создаст существенные проблемы для потерпевших от уголовных преступлений. "Сегодня преступления против личности расследуют органы МВД – и профессионально они это делают или иногда не очень – они это делают бесплатно для потерпевших. Инвестировать собственные средства в расследование с перспективой возвращения потраченного на основании судебного решения многие из пострадавших не смогут, – подчеркивает Валентина Теличенко. – Отмена этапа досудебного следствия и ограничение его до розыскной деятельности фактически облегчит жизнь следователям МВД, но приведет к безнаказанности преступников, вину которых потерпевшие доказать не смогут".
В АП и Минюсте отдают отчет в том, что сразу изменить систему не удастся. Поэтому, реформа уголовной юстиции будет запускаться постепенно. Первым шагом должен стать законопроект, предполагающий внесение изменений в УПК в части ликвидации такого понятия, как "дополнительное расследование".
Именно на базе этого законопроекта, и будет строиться дальнейшая реформа уголовной юстиции. Напомним, судебная реформа, накануне одобренная парламентом, также началась с так называемого "подготовительного" закона, который существенно усилил полномочия Высшего совета юстиции и создал почву для реформирования всей системы судопроизводства.