Владимир Полохало: Я не считаю себя профессиональным политиком
Глава комитета образования и науки Верховной Рады Украины народный депутат Владимир Полохало относится к немногочисленной категории политиков-интеллектуалов. Он рассказал еженедельнику "CN-Столичные новости" о том, что заставило его пойти в политику, когда впервые прочитал Ницше и о многом другом.

- Владимир Иванович, с чего вы начинали свою трудовую деятельность и что заставило вас пойти в политику?
- Моя трудовая деятельность началась в Киевском национальном университете, где я учился на историческом факультете. У меня была льгота в связи с золотой медалью и сдачей экзаменов на "отлично", что дало возможность легко поступить. Потом - победы на всеукраинских олимпиадах, рекомендация в аспирантуру… При поступлении в аспирантуру мне сказали: "Нужны только партийные, вам нужно партизироваться". Это значит вступить в КПСС. Пришлось партизироваться, и я поступил в аспирантуру на специальность "история КПСС". Это дало мне колоссальные возможности. Я занимался темой трех российских революций, получил допуск к спецфондам и мог читать ту литературу, которая другим была недоступна. Именно тогда я впервые прочитал Ницше "Воля к власти".
Потом была защита диссертации, преподавание… Я не буду называть имен, но среди моих студентов было много интересных людей - сегодняшние писатели, журналисты. Я читал лекции на философском факультете. Потом началась перестройка, и меня на альтернативной основе избрали секретарем парткома. Это была очень высокая должность. Затем возникла оппозиция внутри КПСС, я стал ее координатором в Украине. И тогда руководство партии на пленумах заявляло, что "таких, как Полохало, надо расстреливать из автомата Калашникова".
Так называемая демплатформа в КПСС была очень сильной: в России - это Собчак, Ельцин… Практически все выдающиеся политики того времени были в оппозиции. И в Москве на съезде у нас была такая оппозиционная группа, мы хотели расколоть партию на две. Поскольку это не получилось, я просто со всем парткомом вышел из КПСС в 1990 году. А партком - это академики, профессора. Это было опасно, потому что тогда началась подготовка к ГКЧП.
- Вас вызывали на допросы?
- Просто после выхода из партии я уехал на несколько месяцев в Германию на стажировку, читал лекции. А потом, когда вернулся перед самым ГКЧП, многие просто боялись даже пройти рядом со мной - на мне как клеймо было. Если бы победил ГКЧП, то, естественно, я бы был в первых рядах на интернирование. Но, к счастью, ГКЧП не победил.
После развала Советского Союза продолжал заниматься наукой. Я видел, что под лозунгами демократизации к власти фактически пришла бывшая номенклатура. Она сбросила идеологию и партийные билеты, как ненужную одежду, и за несколько лет фактически приватизировала всю бывшую социалистическую собственность. А я выпускал журнал "Политическая мысль" - он был самым популярным в Европе среди журналов СНГ, выходил на английском, украинском и русском языках.
Мое вхождение в политику - это короткий период девяностых, период перестройки. Я публиковал научные работы. Могу сказать, что единственная политологическая книга из Украины, которая вышла в США под моей редакцией, называется "Политология посткоммунизма" - она была напечатана в Техасе.
- На английском?
- Да, американцы ее перевели. И сейчас используют как учебник. То есть политологию я никогда не бросал, но в политике разочаровался еще в 1991 году.
- Почему вы решили войти в БЮТ?
- Потому, что я увидел: БЮТ действительно может сопротивляться этому олигархическому режиму.
- Вы часто мигрировали из партии в партию на протяжении своей карьеры?
- Нет. Я шестнадцать лет вообще был внепартийным. Не считал, что партии настоящие. Пока не увидел, что партия может быть настоящей, более-менее системной оппозицией. Не считаю себя профессиональным политиком, я в ней разбираюсь, но не тяну себя туда. В предыдущем созыве Верховной Рады я возглавлял комитет по вопросам интеллектуальной собственности.
Могу сказать, что олигархи раскрали наш интеллектуальный потенциал. И сейчас происходит его деградация. Сегодня я возглавляю комитет, занимающийся вопросами науки и образования. Во всех странах - это основной комитет, но в Украине это никогда не было приоритетом. В какой-то мере Юлия Тимошенко пыталась делать реформы в этом направлении. Я автор около ста законопроектов в этой сфере. Но, как правило, эти законопроекты не доходят до рассмотрения.
- Согласны ли вы с мнением, что украинскому политикуму не хватает интеллекта?
- Конечно, интеллектуальное обеспечение политической, государственной деятельности очень низкое. Был бы жив Булгаков, я думаю, он нашел бы здесь массу своих шариковых-швондеров. Потому что у нас государством управляют совершенно некомпетентные люди. И к тому же коррумпированные. Поэтому к политике я отношусь, с точки зрения политической философии, скептично. Просто считаю, что в комитете образования и науки, где я уже второй созыв, могу что-то сделать. Я по своему призванию ученый, и сейчас продолжаю преподавать в университете.
- И студентов не пугает ваш депутатский значок?
- Нет, они с юмором относятся к политике. Другое дело, что в этом году я долго не читал лекции, потому что была избирательная кампания. А вообще, в политике очень много случайных, некомпетентных и непорядочных людей. Сегодня это критическая масса. Общество не способно совершить ротацию элит. Проблема в том, что оно еще не стало политически самостоятельным игроком.
- А как вы проводите свободное время?
- Свободного времени очень мало. Ходили с женой в Театр Ивана Франко на "Эдит Пиаф" - очень интересный мюзикл. 19 апреля собираюсь на "Лучшие голоса Ла Скала"
- Есть ли у вас любимая книга? И как часто вы читаете?
- Скажу откровенно: я стал меньше читать художественную литературу, но научную читаю постоянно. Все новое, что появляется в политологии, прочитываю. На немецком языке читаю труды, выходящие в Германии или Австрии. Из того, что выходит в Украине, тоже ничего интересного не пропускаю. Из художественной литературы недавно снова перечитал Камю, Сартра… Мне больше нравятся писатели-философы - я постоянно их перечитываю.
- Общаетесь ли вы с зарубежными коллегами-политологами, политиками?
- Даже чаще, чем с украинскими. Потому что я издавал журнал, где сорок процентов публикаций - зарубежных авторов из многих стран мира. Это известные, авторитетные авторы на уровне Бжезинского. И на конференции меня приглашают. Недавно была конференция во Франции, посвященная проблеме контроля над парламентом. Ясно, что нужно усовершенствовать свой английский, потому что немецкого недостаточно. Поэтому больше общаюсь с польскими, немецкими политологами. Но есть много интересных англоязычных специалистов по Украине. Следовательно, научные и личные контакты на уровне международных конференций я, конечно же, не прекращаю.
- Есть ли у вас хобби?
- В более молодом возрасте увлекался спортом.
- Какими видами?
- Боксом и аматорской акробатикой.
- Однако я никогда не видела, чтобы вы в парламенте принимали участие в каких-то стычках…
- Но и при блокировании трибуны в сессионном зале я тоже задних не пасу. Есть солидарность с родной фракцией.
- А вам нравится традиция блокирования трибуны?
- Как это может нравиться? Это вынужденный шаг.
Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"