США теряют статус сверхдержавы

Последняя неделя ознаменовалась целым рядом провалов американских инициатив на мировом уровне. Западным СМИ это дало повод в очередной раз заявить о грядущем закате «сверхдержавности» США. Так, ничем завершилась созванная по инициативе Вашингтона Международная конференция по Афганистану 28 января в Лондоне. На ней не удалось даже определить главного ответственного за нормализацию обстановки в этой стране. Зато много говорилось о коррупции и наркоторговле, которая процветает в контролируемом американцами Афгане. А на Всемирном экономическом форуме в Давосе мировые финансовые воротилы крайне холодно восприняли инициативы Барака Обамы по поводу усиления госрегулирования банковской деятельности.
В связи с этим The New York Times вспомнила слова известного американского публициста Гора Видала, предсказавшего закат Америки и заявившего, что она займет «заслуженное место где-то между Бразилией и Аргентиной». «Судя по тому, что международным отношениям Обама уделил лишь девять минут из более чем часового послания к Конгрессу, ему в принципе надоело, что Америка играет роль мирового полицейского. Если президент не уделяет ни слова израильско-палестинскому конфликту, это явно означает, что Соединенные Штаты отворачиваются от мира», — пишет колумнист The New York Times Роджер Коэн.
Другие СМИ анонсируют книгу британского политического обозревателя с индийскими корнями Дилипа Хиро «После империи: рождение многополярного мира». В ней Хиро пишет, что убывание американского влияния в мире и внутри самой страны началось еще при Буше — 15 сентября 2008 года, когда с банкротства крупнейшего инвестиционного банка США Lehman Brothers начался мировой экономический кризис. Теперь же Обама, вместо того чтобы решительными действиями восстанавливать доверие к своей стране, ищет стрелочников. «Америка дипломатически является аутсайдером, не способна действовать в роли лидера, подать пример, — пишет Хиро. — На климатическом саммите в Копенгагене (кстати, он тоже закончился ничем — не появилась замена Киотскому протоколу. — Авт.) она — второй загрязнитель воздуха в мире — переводит стрелки на Китай. А все потому, что президент Обама знает, что он не получит 60% голосов в Сенате. Потому он находит себе оправдание — говорит, что китайцы тоже не присоединяются».