Украинских правозащитник призвал к протесту против унижений в посольствах

Член-основатель Украинской Хельсинкской группы, многолетний узник брежневских концлагерей Мирослав Маринович обратился с открытым письмом с целью протеста против европейской бюрократической волокиты при выдаче виз.
Маринович отметил, что хотя постоянно ездит за рубеж, успел побывать в 30 странах мира и ни разу не нарушил визовый режим, ему приходится преодолевать "с каждым разом все больших процедурных ограничений и препятствий" при получении виз, цитирует "Зеркало недели".
"В начале 2009 года консульство Республики Польша во Львове, отвечая на просьбу варшавского журнала "Веньзь" выдать мне годовую шенгенскую визу, оформило мне ее продолжительностью полгода. А осенью это самое консульство по приглашению этой же институции уже точнее высчитало продолжительность периода, в течение которого страны Шенгенской зоны будут считать допустимым мое присутствие на их территории, и этот срок составил один месяц и 13 дней. Если бы виза была выдана на один месяц и 14 дней, это уже было бы для них небезопасно..." - жалуется Маринович.
Он также привёл пример своего коллеги-историка, которому посольство Германии выдало многоразовую шенгенскую визу на три дня.
Маринович отметил, что унижение, которому подвергает украинцев "шенгенская бюрократия" напоминает "унижение, которым так наслаждалась бюрократия коммунистическая".
Деятель заметил, что к падению авторитета Украины в мире привело безответственное поведение политических лидеров и поведение простых украинцев, которые ради возможности выехать за границу часто идут "на большое самоунижение и создают значительные проблемы европейским чиновникам". Дешевая украинская рабочая сила, подчёркивает Маринович, служит для европейских правительств серьезным аргументом, чтобы все плотнее опускать невидимый занавес.
"В знак своего протеста против визовых ограничений, противных духу единой Европы, я отказываюсь от поездок в страны Шенгенской зоны сроком на один год," - заявил Маринович и призвал коллег по борьбе за достоинство человека к солидарности в давлении на европейскую бюрократию."Сегодняшняя чиновничья Европа, похоже, творит такую систему безопасности, в которой возникают новые "железные стены" и которой подчиняются базовые европейские ценности. В результате шенгенская Европа начинает напоминать Древний Рим, который, потеряв свою душу, тщетно пытался обеспечить себе безопасность от назойливых варваров. Чтобы увидеть, чем обернулась такая система безопасности, достаточно выйти на Via dei Fori Imperiali..." - с грустью отметил Маринович.
В апреле две гражданки Украины обвинили работников Лужицкого отдела пограничной службы Польши в хамском поведении, предоставлении неправдивой информации, издевательствах, угрозах и давлении с целью вынудить их подписать документы по делу их задержания.
В начале года действия работников Лужицкого отдела пограничной службы Польши обжаловала еще одна гражданка Украины - 26-летняя преподавательница польской филологии Львовского университета Ирина Фрис. Фрис обжаловала в суде правомерность своего задержания и подала жалобу в прокуратуру на превышение служебных обязанностей, в т.ч. хамское поведение некоторых пограничников.
По мнению консула Генерального консульства Украины в Кракове Олега Финогенова, дело Фрис может создать прецедент, который позволит украинцам в будущем более эффективно отстаивать свои права в спорах с пограничной службой Польши.