В Таджикистане для получения любой информации от чиновников нужно платить

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства республики "Об утверждении порядка возмещения органам и организациям расходов, связанных с предоставлением ими информации".
"Под понятием "предоставление информации заинтересованным лицам" подразумевается доступ к информации, содержащейся в официальных документах, кроме сведений, составляющих государственную тайну", - говорится в постановлении, опубликованном на сайте государственного информагентства "Ховар".
При этом упоминается, что под "предоставлением информации" понимается не только письменный ответ на запрос гражданина или организации, но и "получение устного изложения содержания запрашиваемой информации", передает "Интерфакс".
Пока чиновники не комментируют новое постановление, равно как и суммы, которые предполагается брать с граждан и, наверное, представителей СМИ за предоставление любой информации.
Руководители каждого отдельного ведомства вольны сами устанавливать тарифы на предоставление информации. "Порядок выполнения запросов на получение информации устанавливается руководителем соответствующего органа", - отмечается в постановлении.
По данным Central Asian News, за каждую страницу печатного текста журналисты и другие лица должны платить 25 сомони (около 4,5 доллара), а с Нового года стоимость может быть увеличена до 35 сомони (около 8 долларов) за страницу.
При этом срок выполнения заявки на предоставление информации ограничивается семью рабочими днями. Денежные средства, получаемые государственными органами и организациями от оказания услуг по предоставлению платной информации, должны быть перечислены на специальный счет по учету средств бюджетных органов и организаций, полученных от населения.
Речь идет о 90% от полученной за предоставление информации суммы. Остальные 10% "расходуются по усмотрению руководителя" ведомства.
Журналистское сообщество республики обеспокоено нововведениями в области предоставления информации и собирается в скором времени провести общее собрание для выработки позиции по отношению к новому постановлению.
Отметим, что ранее члены Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палаты национального парламента) Таджикистана единогласно и без долгих обсуждений в субботу одобрили новый закон "О государственном языке", обязывающий всех граждан республики изучить государственный язык.
В новом законе не упоминаются узбекский и русский - языки национальных меньшинств, проживающих в стране. Численность этнических узбеков в республике составляет около 25%. Также в Таджикистане представлены русская и киргизские общины, численность которых составляет по 1% от 7-миллионного населения страны. Все эти народы имеют в стране школы с родным языком обучения.