Вячеслав Кириленко: Нельзя рассчитывать только на иностранную помощь
Лидер общественного движения "За Украину!", руководитель одноименной депутатской группы Вячеслав Кириленко известен своей принципиальной позицией по социально-экономическим вопросам, особенно если они напрямую касаются национальных интересов Украины. По его мнению, главной проблемой отечественного политикума является неумение и нежелание объединить усилия в преодолении политического и экономического кризиса.
- Известно, что Международный валютный фонд приостановил предоставление Украине очередного транша. Правительство уже заявило, что это следствие подписанного Президентом Ющенко закона о повышении соцстандартов, против которого выступал МВФ. Верно ли это?
- Это темная история, потому что мы не знаем, как выполняло до сих пор правительство условия МВФ. Вполне вероятно, что Кабмин использовал его деньги по своему усмотрению, а это не совсем то, на что эти средства выдавались. Поэтому первый вопрос: нужно ли нам такое сотрудничество с МВФ вообще? Не думаю, что этот вопрос имеет однозначный ответ. Еще в минувшем году были дискуссии по этому поводу. И отдельная тема - как и на что правительство использует эти деньги. Поэтому считаю, дело не в последнем транше, который не предоставили, а в том, куда пошли предыдущие средства, почему ни одно кризисное явление, несмотря на стабилизационные кредиты МВФ, не преодолено.
Дело тут, скорее всего, не в подписи Президента, а в доверии со стороны МВФ к украинскому правительству и украинской власти вообще. В принципе, нельзя рассчитывать только на иностранную помощь, нужно активно привлекать собственные бюджетные ресурсы на поднятие экономики и отечественного производства. На мой взгляд, такой направленности правительство с самого начала кризиса не имело. Поэтому и сели в лужу, когда МВФ взял и перестал давать деньги.
- Ни для кого уже не секрет, что на эпидемии гриппа нажились многие бизнесмены и политики. При этом от представителей разных политических сил все время звучат взаимные обвинения. Как бы вы это прокомментировали?
- Если в стране есть действенные правоохранительные органы, они должны дать ответ на эти вопросы. Хотя объективности, думаю, будут мешать взаимные обвинения в нецелевом использовании средств. Ведь все ключевые действующие персоналии - кандидаты в Президенты, и для них это главное, а не то, как эффективно преодолеть эпидемию.
Я убежден: если бы с самого начала вместо взаимных обвинений была совместная работа Президента, премьер-министра, главы парламента и лидера оппозиции, то мы гораздо успешнее боролись бы с этой проблемой. Например, можно было бы как-то "заморозить" избирательную кампанию на две-три недели. Однако уровень сознательности украинских политиков пока что не такой. Поэтому, думаю, взаимные обвинения будут, но я бы на данном этапе не давал каких-то оценок до определенных выводов правоохранительных органов.
- Партия регионов снова инициирует отставку правительства Тимошенко. Насколько логично это делать перед выборами Президента? Поддержите ли вы идею отставки?
- Мы будем принимать решение по этому вопросу, если он будет вынесен на повестку дня Верховной Рады. Однако мы видим, что вокруг этой темы много разговоров, но пока еще никто не подал реальный документ. Думаю, что в целом для страны отставка правительства принесет больше негатива, чем позитива. Окончательно же определимся только после специального заседания депутатской группы "За Украину!".
Беседовал Алексей Петруня, "