Тимошенко: Ющенко и Янукович сговорились, чтобы ввести ЧП
Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича в согласованных действиях, чтобы создать предпосылки для введения чрезвычайного положения.
Об этом говорится в заявлении премьера по поводу подписания Ющенко закона о повышении соцстандартов, размещенном на официальном сайте правительства.
"Два кандидата в Президенты - Виктор Янукович и Виктор Ющенко - для того, чтобы повысить свои рейтинги, "убить" правительство и страну, совместно проголосовали за закон о повышении социальных стандартов, который абсолютно невозможно обеспечить финансово... Таким образом они хотят уничтожить страну, создать чрезвычайное положение и на этом выигрывать свои выборы", - говорится в заявлении Тимошенко.
Премьер-министр снова назвала данный закон популистским.
"Это - не просто чистый популизм, это - не просто чистая предвыборная технология, это - колоссальная проблема для государства, которую нужно срочно решать. Это напоминает ситуацию, когда террористы хотят уничтожить мирное население и вкладывают бомбу в игрушки и подбрасывают их детям", - говорится в заявлении.
Юлия Тимошенко подчеркнула, что она не допустит введения чрезвычайного положения. Кроме того, она считает заявления о возможности потери Украиной государственной собственности на свою газотранспортную систему обусловленными президентской предвыборной кампанией.
"Все политические инсинуации на тему, что Украина может потерять государственную собственность на свою газотранспортную систему - лишь инсинуации, которые могут объясняться только избирательной компанией Президента Украины", - говорится в заявлении.
Премьер подчеркнула, что не допустит приватизации ГТС, создания каких-либо международных консорциумов, потому что считает ГТС национальным сокровищем, которое всегда должно оставаться государственной собственностью Украины.
13 ноября ряд украинских СМИ обнародовал предложения российской стороны к украино-российскому межправительственному соглашению в газовой сфере.
Документом предлагается закрепить ряд обязательств Украины, в частности что украинская сторона по первому требованию российской стороны обеспечивает беспрепятственный и неограниченный доступ на объекты газотранспортной системы Украины международных экспертов для мониторинга транзита газа.
Кроме того, согласно проекту, обнародованному в СМИ, все спорные вопросы в газовой сфере должны рассматриваться в Арбитражном суде Москвы, а украинская сторона безотзывно отказывается от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным правом или законодательством любого государства в отношении себя и своей собственности (включая любые доходы, активы, имущество).
Кроме того, Украина должна будет гарантировать неприкосновенность природного газа и объектов газотранспортной системы, принадлежащих российской стороне и размещенных на территории Украины, и эта собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию.
По материалам